河北首次为普及冰雪运动立法 坚持全民健身与冬奥同行

李晓伟

2020年04月30日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:河北首次为普及冰雪运动立法 坚持全民健身与冬奥同行

中新网石家庄4月29日电(李晓伟)29日,河北省政府新闻办召开新闻发布会通报称,河北省十三届人大常委会第十六次会议3月27日全票通过《河北省全民健身条例》,并将于5月1日起正式实施,这是河北首次为普及冰雪运动立法。

河北为北京2022年冬奥会和冬残奥会的主办地之一。当前,筹办北京冬奥会为河北广泛开展全民健身活动提供了重大战略机遇,该省围绕实现“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人”的目标,大力推广群众冰雪运动。

据介绍,该条例明确全民健身与冬奥同行,提出县级以上政府及有关部门应当普及奥运知识,加大政策扶持力度,引导支持公众参与,推广冰雪等具有一定群众基础的运动项目;并规定县级以上政府因地制宜建立健全冰雪健身公共服务体系,加强冰雪场馆建设,培育群众性冰雪运动品牌赛事活动,推广普及群众性冰雪体育活动等。

河北省体育局群众体育处副处长杨峰称,相比中国其他省份的全民健身条例,《河北省全民健身条例》首次为冰雪运动普及推广提供法律保障,进一步明确了各级政府和体育部门在冰雪场地设施建设、冰雪赛事活动举办、冰雪产业发展中的主体责任,将大力推动河北群众性冰雪运动向纵深发展,推动2020-2021雪季全省参与冰雪运动群众达到2200万人。

据悉,今年河北省将以该省第二届冰雪运动会为载体,紧抓室内滑冰场馆建设,确保实现全覆盖目标,并紧抓第二届冰雪运动会举办,加大推广普及力度,提升民众直接参与冰雪运动数量和质量,提升真冰真雪赛事活动数量和质量,提升中小学冰雪赛事活动数量和质量。同时,紧抓冰雪运动健身指导体系构建,加强冰雪人才队伍建设,确保实现2020-2021雪季全省参与冰雪运动群众达到2200万人的目标任务。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事