数家法甲俱乐部炮轰官方 里昂称欧战机会被“剥夺”

肖亚卓

2020年05月02日11:14  来源:新华网
 
原标题:数家法甲俱乐部炮轰官方 里昂称欧战机会被“剥夺”

  新华社巴黎5月1日电(记者肖亚卓)法国职业足球联盟(LFP)于4月30日正式宣布提前结束本赛季法甲联赛并公布了联赛成绩的最终决定办法。但正如许多人此前所预料的那样,LFP提出的方案并未能让所有人满意,已经有数家俱乐部对结果表示不满。

  里昂俱乐部主席奥拉的反应最为激烈,因为他的球队很有可能以1分之差,自1995-1996赛季以来首次无缘欧战赛事。

  “失去这个(参加欧战)机会将造成上千万欧元的经济损失,我们会进行索赔。”奥拉在接受法新社采访时表示。

  根据LFP的决定,联赛最终排名的依据是每支球队平均每场获得的积分数。当赛季在3月中旬停摆时,里昂在积分榜上位列第七,但与排名第五的尼斯和第六的兰斯均只相差1分。按照规定,里昂已经无法通过联赛排名获得下赛季欧战资格。

  当然,里昂队理论上还有最后的机会——在联赛杯决赛中击败大巴黎。然而,姑且不论按照目前的疫情局势这场决赛是否还能举行,即便举行,面对联赛霸主大巴黎,里昂的赢面也不大。

  “我们认为最终的联赛排名结果并不合理。我并不想针对某一家俱乐部,但事实就是尼斯队比我们踢了更多的主场比赛,而且他们与巴黎圣日耳曼只踢了一场,而我们已经踢了两场。”奥拉说。

  此前,奥拉一直呼吁不要提前结束本赛季比赛,并提出了采取附加赛的形式决定最后的成绩排名,但在4月30日LFP召开的会议上,奥拉的提议并未获得大多数人的支持。

  按照目前的决定,巴黎圣日耳曼将连续第3年获得联赛冠军,并与马赛一道获得下赛季欧冠正赛资格,排名第三的雷恩队将参加欧冠资格赛。

  里昂并非是唯一对最终结果表示不满的俱乐部。排名第四的里尔、第九的摩纳哥以及降级的图卢兹和亚眠均认为最终的结果不合理。排名联赛倒数第二而降级的亚眠队主席伯纳德·约安尼更是称这样的结果“缺乏人性”。

  约安尼也曾提出了其他的解决办法,如按照联赛半程成绩决定排名、取消升降级制度、将下赛季法甲联赛扩军至22支球队等方案,但最终也未能获得LFP同意。

  针对这些俱乐部所表达的不满,法国体育部部长罗克萨勒·默勒奇内亚努也进行了回应。在呼吁各方保持克制的同时,她尊重各家俱乐部上诉的权利。

  “如果他们想要上诉到法院,那就去吧,”默勒奇内亚努在接受法国媒体RMC采访时说,“我希望每个人都能团结起来并承担自己的责任……在这个时候,我们必须为他人和社会考虑。”

(责编:王雪纯、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事