江苏:发放5000万元体育消费券

王恒志

2020年05月03日08:27  来源:新华网
 
原标题:江苏:发放5000万元体育消费券

新华社南京5月2日电(记者王恒志)记者2日从江苏省体育局获悉,为积极应对新冠肺炎疫情影响,加快促进全民健身和体育消费,江苏省将面向在江苏居留的健身群众、到北京冬奥会举办地张家口市定点冰雪场馆消费的江苏户籍居民以及江苏省赴湖北参加疫情防控的一线医务人员、工作人员等特定群体发放5000万元体育消费券。

今年是江苏连续第四年发放体育消费券,本次体育消费券总计5000万元(含发行费),分为普通体育消费券、冰雪消费券、突出贡献群体体育消费券、健身培训券、全民健身积分、冰雪积分等六类券,以“体育+互联网+金融”的方式,通过政府采购委托第三方专业单位,采用“江苏全民健身卡”和“公共积分”两种形式发放。

其中,通过江苏全民健身卡向自愿申领的群众发放2000万普通体育消费券和冰雪消费券,申领人持本人有效身份证件至第三方单位营业网点办理江苏全民健身卡,并下载特定手机APP后,可领取满100元减50元的普通体育消费券和满200元减100元的冰雪消费券。通过公共积分向自愿申领的群众发放2000万元全民健身公共积分和冰雪积分,原则上向在省内体育消费的健身群众发放1500万元全民健身积分,向在张家口市冰雪消费的江苏户籍健身群众发放500万元冰雪积分,方式为在定点场馆刷银联卡消费后按一定比例返还,返还的全民健身积分和冰雪积分可继续在定点场馆使用,也可在任何银联POS机上兑付使用。冰雪积分到期未发完的,将调配发全民健身积分。普通体育消费券和冰雪消费券有效期为领券当月,逾期未使用的将被收回转向健身群众发放。

值得一提的是,江苏向赴湖北参加疫情防控的一线医务人员和工作人员赠送700万元突出贡献群体体育消费券,标准为2000元/人。此外,为加强体育扶贫和青少年体育工作,还面向苏北两个设区市部分青少年发放300万元健身培训券。

发放的各类体育消费券需要在定点场馆使用,为方便群众健身,江苏尽可能增加定点场馆数量,每个设区市定点场馆名额为苏南36个、苏中39个、苏北42个,冰雪场馆和省级以上体质测定与运动健身指导站等体医融合服务机构不占用分配名额。按照计划,2020年二季度将完成体育消费券委托第三方单位发放招标和定点场馆的确定,启动体育消费券发放;三季度完成不低于4000万元的体育消费券发放;四季度完成全部体育消费券的发放。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事