中高考体育与语文数学同等权重? 超七成网友:不可行

2020年05月24日13:47  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京5月24日电(记者 杨磊) 日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重,激发学校、家长、学生的内生动力,真正实现为中小学生松绑减负。5月23日,人民日报官方微博以“你认为,在中高考中体育有必要与语文数学同等权重吗?”为话题发起网络投票,听取网友意见。

截至本稿发布时,共有15.1万名网友参与投票。其中,选择“有必要,可以有效促进学生加强锻炼劳逸结合”的网友为3.4万人,占22%。选择“不可行,身体素质各有不同反而增加应试负担”的网友为11.4万人,占比达到75%。另有2747名网友选择了“其他观点”。

部分网友评论如下:

“有必要,但是真的别违背了体育最初的目的是强身健体,而不是把本身好的身体折磨出一身病。”

“有必要,有些学生的身体素质确实需要锻炼。”

“不如明确要求其他科目不要占体育课时间,好好安排体育课和课间操,适当合适地运动。”

“说实话高三熬夜很凶的,不要让孩子为了这个再拼命跑步了,身体真的吃不消。”

“体育锻炼是鼓励,不希望强制。我以前在高中的时候感觉真的太累了。周末打打乒乓球什么的都是兴趣爱好,强制真的会适得其反。每个人的身体素质都不一样,喜欢的运动也不一样。”

“有一说一,把体考纳入高考前提是先减轻学生的学业负担,不然你就是给学生增压。如此这般,何必呢?

“只能说可以把体育和文化课的比重好好调整一下,学生本来文化课压力就挺大,直接加体育会更难。”

“体育强国的道理大家都懂,但是完全没必要把它列入考试的范围,不然就变成了我是因为要考试才去运动。考完试,一夜回到解放前。这种形式不能根利于长远的体育发展,只有一个东西由内而外,才会持久深远。所以我认为,我们要让学生们产生共识,自愿的去运动而不是被迫的去运动,丰富一下体育活动。”

“观点各异,出发点是好的,高中阶段学业压力重往往忽视体育锻炼,应试教育背景下,应从真正让学生们走出去动起来方面考虑,单纯变成考试性质就变了。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事