全国政协委员:在脱贫攻坚过程中发挥体育的积极作用

《中国体育报》曹彧 顾宁

2020年05月26日14:25  
 

脱贫攻坚中,体育的特殊作用发挥好了将产生事半功倍的积极效能。

全国政协委员、教科卫体委员会副主任委员冯建中表示,在脱贫攻坚过程中,体育特色作用明显。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,体育扶贫也将发挥重要的效果。体育能培育人昂扬的精神、强健的体魄,这是扶贫工作中不可或缺的重要内容,需要认真谋划、推动。当前,不少地方还存在“因病致贫”“因病返贫”的情况,贫困地区群众因为身体疾病而导致返贫。体育界应采取切实可行的措施,积极推动全民健身扶贫,将这一体育特色扶贫方式贯彻始终。具体工作中,应该充分考虑场地建设、健身生活方式的引导、倡导科学健身方法、养成良好生活习惯等多方面,让更多贫困地区群众以便捷方式参加锻炼,“少生病”“晚生病”,助力脱贫攻坚。

全国政协委员、台盟中央常委、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣说,在脱贫攻坚和乡村振兴过程中,应充分发挥体育的引领带动作用,激活新农村体育消费市场,提升农民的消费能力和意愿。发展农村体育,鼓励农民参加体育锻炼,加强体育健身活动。加大城乡体育场馆建设,鼓励社会力量参与健康体育场馆建设和运营。改善体育消费环境,开展农村广场健身舞、秧歌舞、健身武术等体育活动,提高农民体育活动参与度。保证弱势群体的体育消费权益,缩小消费差距,加强正确体育消费观念的培育和引导。可推行家庭健身政府补贴,以鼓励人们增加体育消费,提升城乡居民体育消费理念。(转自5月26日《中国体育报》01版)

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事