世界羽坛赛事体系重构 国羽能否拿满东京奥运席位?

王禹

2020年05月31日10:08  来源:中国新闻网
 
原标题:世界羽坛赛事体系重构 国羽能否拿满东京奥运席位?

中新网客户端北京5月31日电(记者 王禹) 疫情之下,世界体坛在停摆的漩涡中酝酿着新的变局。近日,世界羽联相继发布2020下半年巡回赛赛程和新的奥运资格赛事体系,面对更为复杂、严峻的挑战,国羽又将如何实现逆境突围?

密集赛程考验合理分配

近日,世界羽联发布了更新后的2020下半年世界羽联巡回赛赛程。这份新的赛程显示,世界羽坛预计将在八月初重启,加上汤尤杯暂时“定档”10月,以及上半年延期的诸多高级别赛事,9月起世界羽坛将迎来连续4个月不停歇的赛程。

且不论世界羽联的复赛计划能否在8月如期开启,即便届时世界范围内均达到开赛的标准,9月8日至12月20日这段时间内将有13个高级别赛事,包括汤尤杯、广州年终总决赛,2个超级1000赛,5个超级750赛。无论是赛事强度,还是赛程密集程度都堪称史无前例。

根据世界羽联的相关条例,单打世界前15、双打世界前10的选手每年必须至少参加12站比赛,包括全部3站超级1000赛。但连续征战势必会造成身体疲劳,稍有不慎便极有可能形成伤病隐患。

尤其是在冲刺东京奥运会的关键时期,无论是世界羽联,还是各代表队、运动员,恐怕都对伤病唯恐避之不及。因此,当新赛程公布之后,便引发多方担忧。马来西亚混双名将陈炳顺更是直呼“吓人”:“看到这样的赛程表,脑袋一时都转不过来,真是太吓人了。”

面对诸多争议,世界羽联一改此前的强势态度,世界羽联秘书长托马斯-伦德在接受采访时便表示,如此紧凑的赛程,要求球员参加太多比赛是不可行的。但即便如此,在紧迫的下半年征战中,平衡出战频率与保持健康的身体状态,将是摆在运动员面前的一大难题。

新奥运资格体系是最优解?

世界羽坛自3月16日起停摆,正如火如荼进行中的东京奥运会资格争夺也戛然而止。此后曾一度传出奥运积分清零或下半年重启的消息,并引起广泛讨论,其中也不乏反对声。在沉淀了两个月后,球员们千呼万唤的奥运资格赛事体系终于尘埃落定。

世界羽联发布的东京奥运会和残奥会羽毛球积分资格新方案中,在保留运动员已获得奥运积分的基础上,2021年的前17周将作为额外的奥运积分获取区间,可获得积分的赛事则只包括因疫情被推迟、取消或中止的部分比赛。

世界羽联曾在公告中称,此举是为了确保疫情和国际通行限制的影响降到最低,提供公平的竞争环境。事实上也确是如此,将未完成的奥运积分赛完全放至明年举行,将最大程度解除本赛季由于疫情引发赛事体系动荡,所带给运动员们的不确定因素甚至担忧。

西班牙女单名将马琳如今还未恢复训练,她此前曾透露由于还未被允许到球场打球,目前只在家进行训练,自己因此而感到焦虑。她认为,从精神上重新开始将非常困难。如今,世界羽联也力争用半个赛季的时间来帮助运动员们找回赛场的感觉和信心。

国羽为满额席位最后一搏

受疫情影响,国羽在全英赛结束后几经周折回到国内,并进行了14天的隔离期。尽管计划远赶不上变化,赛事停摆也让球员面临无球可打的局面,但球队的备战仍然在东京奥运会延期的情况下,有条不紊地进行着。

自1992年羽毛球成为奥运会正式比赛项目以来,中国羽毛球队均以满额参加。截至目前的奥运积分榜单,队伍已经在男单、女单、女双和混双四个项目中牢牢占据两席,但在曾经的优势项目——男双赛场,形势却不容乐观。

按照目前的排名,国羽一双李俊慧/刘雨辰排名第3位,基本锁定一个奥运参赛资格。但“二双”韩呈恺/周昊东的排名却已经下降至第12位,与排在第8位的马来西亚组合相差8000余分,差距十分明显。

此外,国羽在男单项目上的争夺也颇为激烈。除卫冕冠军谌龙高居第5位,奥运参赛资格无虞以外,新生代力量石宇奇和老将林丹将共同争夺最后一张通往东京的门票。尽管排名26位的林丹希望已十分渺茫,但他依然在为自己的第五次奥运之旅做最后一搏。

整体而言,羽毛球下半年赛程的公布和奥运资格赛的敲定,不仅让国羽明确了接下来的目标,还留出了一定的缓冲时间,以便做进一步调整和适应。但无论如何,队伍要想实现获得全部五个单项满额参赛资格的目标,乃至在东京奥运会重塑辉煌,接下来的每一步都不容有失。(完)

(责编:王雪纯、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事