陕西全力推进十四运会场馆建设 山东体育产业公共服务平台实现三端同步运行 

2020年06月05日15:18  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、陕西省全力推进十四运会场馆建设任务

综合影响力:★★★★★

关键词:第十四届全国运动会 场馆建设

在陕西省十四运会53个场馆中,渭南市2个新建比赛场馆渭南市师范学院体育馆和大荔沙滩排球场地分别承担着全运会女子篮球、沙滩排球比赛项目,按照既定时间节点,目前正在倒排工期,加紧施工。

近期,陕西省十四运筹委会场馆建设部、竞赛部、信息技术部等部室多次深入场馆建设施工现场督察督导,查看工程进度及相关资料,听取施工单位汇报,重点对省筹委会2020年第一季度场馆设施建设督查中存在问题的整改落实情况进行了进行督查检查,提出具体要求:一是要提高政治站位,充分认识场馆建设是十四运会顺利召开的基础和保障,各单位要把场馆建设作为当前的重点工作抓实抓细抓具体。二是要根据第一季度场馆建设督查反馈问题,制定具体的整改措施,加大整改力度,确保整改实效。三是要在确保施工安全和工程质量的前提前,重新优化调整施工计划,切实强化人员力量加快建设进度。四是同步做好场馆周边环境综合提升与配套设施建设工作,按照省筹委会关于统筹推进场馆周边环境提升与配套设施建设的相关要求,进一步加大工作力度,加快场馆内部及周边包括电力、通讯、水电气暖的保障及亮化、绿化、美化等相关工作。目前,两个新建场馆按照省十四运筹委会的安排部署,严格落实主体责任,对照场馆建设周进度计划、全力做好场馆建设及周边配套设施和环境整治提升工作。

渭南师范学院体育馆目前已完成主体施工,正在进行室内装修、设备安装、线缆敷设、室外管沟施工、室外配套工程及智能化系统施工。大荔沙滩排球场地主场地主体工程、副场地基础工程已完成,正在抓紧进行室内外装饰装修及周边道路绿化等基础设施配套工程,确保2020年6月底全面竣工。

2、山东体育产业公共服务平台实现三端同步运行

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育产业服务平台

经过一个月的试运行,近日,山东体育产业公共服务平台PC端正式上线,至此公共服务平台实现PC端、手机APP、微信公众号三端同步运行!

山东体育产业公共服务平台是山东省体育局积极探索“互联网+体育+媒体”发展新模式,创新打造的智慧化体育服务平台。平台坚持以人民为中心,秉承“便民、惠民、健民”的服务宗旨,积极引入政府、市场和社会资源,大力发展流量经济、规模经济,为山东体育产业高质量发展蓄势赋能。

山东省体育局产业中心负责人介绍,公共服务平台是山东体育产业领域公共服务的重要载体,包含政策发布、健身服务、项目评审、资源推介、新闻资讯、数据公告6大类16项服务栏目。通过山东体育产业公共服务平台,用户可以在线进行场馆预订、地图导航、惠民券领取、赛事活动报名,还可以通过平台咨询产业政策、申报优质项目,以及办理其它体育产业相关的业务。同时经过优选的体育企业、赛事项目、运动场馆可以在平台进行宣传推广、发布合作需求和寻找合作伙伴。

平台运营工作人员表示,用户可登录山东体育产业公共服务平台(http://www.sdtycy.cn)或下载“海看体育”手机APP、关注“海看体育”微信公众号体验相关服务。

未来山东体育产业公共服务平台将结合5G技术,借助互联网的力量,收集整合公共服务数据,实现全省体育产业大数据管理、分析,进一步增强体育产业在体育强省建设中的重要作用。

3、贵州省体育局反兴奋剂工作会议召开

综合影响力:★★★★☆

关键词:反兴奋剂

6月2日上午,贵州省体育局反兴奋剂工作会议在省全民健身综合馆一楼会议室召开。贵州省体育局党委书记、局长吴涛出席会议并讲话,党委委员、副局长肖俊主持会议并传达相关文件。各市(州)体育部门、局机关有关处室、省体育局直属各训练单位、省体校、省体科所、省山地户外中心、省足协等单位负责同志参加会议。

会议旨在贯彻落实习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神,传达学习《国家体育总局“反兴奋剂工程”建设方案》《体育总局办公厅关于成立国家体育总局反兴奋剂工作领导小组的通知》等文件精神以及《最高人民法院关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关内容,安排部署全省反兴奋剂工作。

会议指出,上半年受新冠肺炎疫情影响,体育线下赛事活动停滞,给我省训练备战工作带来极大挑战,各单位勇于面对,迎难而上,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进训练备战工作,充分体现了体育人敢于担当的优秀品质。当前,疫情防控工作持续向好,部分竞技体育赛事将逐步恢复,各单位应再接再厉,加快节奏,将受疫情影响的工作抢回来,力争完成各项年度工作目标。

会议强调,反兴奋剂工作不仅是体育问题,更是政治问题、社会问题,习近平总书记高度重视,专门对反兴奋剂工作提出了要求,总局领导也专门就传达学习习近平总书记关于反兴奋剂工作的系列指示批示精神作了强调,去年底出台的《兴奋剂刑事案件司法解释》表明我国作为体育大国负责任的坚定决心和态度,坚决严厉打击兴奋剂违法犯罪行为。各单位要高度重视,坚决把反兴奋剂工作作为“一把手”工程抓紧抓好,确保完成我省“零出现”目标,“拿干净的金牌”。

会议要求:一是要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来。全省体育系统要以习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示批示为根本遵循,牢固树立“四个意识”,切实从“两个维护”的高度增强反兴奋剂工作的政治自觉,从讲政治、弘扬社会主义核心价值观、全面依法治国的高度来认识反兴奋剂工作,以强烈的政治责任感和使命感,按照总局安排部署,抓实抓细反兴奋剂工作;二是要压实政治责任,形成全省反兴奋剂工作的强大合力。各级体育部门要健全反兴奋剂工作领导机构,加强组织领导,切实履行主体责任,探索新形势下兴奋剂综合治理工作的措施和办法,构建反兴奋剂组织体系,形成全省上下一盘棋,多部门共同参与,多渠道发挥作用的工作格局;三是要明确工作措施,确保全省反兴奋剂工作取得实效。要认真组织学习,强化宣传教育,深化沟通合作,以问题为导向,完善事前、事中、事后工作机制,规范程序,严格把关,加强队伍建设,确保兴奋剂“零出现”。

会上,各市(州)体育部门、省体育局直属各训练单位、省体校、省山地户外中心、省足协等单位签订了《反兴奋剂责任书》。

4、湖北省体育局召开2020年政务管理工作推进会

综合影响力:★★★★☆

关键词:政务推进会

6月3日下午,湖北省体育局在机关7楼会议室召开了2020年政务管理工作推进会。局党组成员、副局长骆启义出席会议并讲话。

骆启义指出,局党组和胡功民局长高度重视数字政府建设工作,多次研究部署此项工作。大家要认清形势,提高站位,数字政府建设是信息化社会建设的必然要求,是“放管服”改革的必然要求,是小政府大社会发展的必然要求,大家要做到:

一要转观念,过好思想关,切实增强市场思维、改革思维、制度思维、互联网思维,利用新技术手段,高效落实工作;

二要转角色,过好能力关,加强干部专业素养,善于用数据科学决策、改进管理、推动创新。

骆启义要求,各级领导干部要加强研学,应知应会。在数字政府建设工作中,各处室要找准定位,认真研究职能,细化处室方案,将工作落实到位。要抓好督导,确保一流。工作推进中,政策法规与宣传处负责牵头协调和指导督办,并按月进行工作通报;各相关部门要建立工作制度和运行管理规则,实行一把手负责制,进一步压实责任,做到及时更新、及时响应、及时跟进、及时办结,在体育系统数字政府建设工作的广度、速度、质量和效率中做到“四个一流”,让广大人民群众感受到数字政府建设的红利,奋力实现湖北体育数字政府建设走在省直机关前列。

会上,与会人员共同学习了《省体育局2020年政务管理工作责任分工方案》和局官网运营维护、数字政府建设及“放管服”改革等网络平台的相关内容。

政策法规与宣传处负责人主持会议。机关各处室、体彩中心相关负责同志和省体育局门户网站与政务服务事项信息员参加会议。

会后,省体育局还将对局官网栏目维护和湖北省政务服务事项管理系统平台、湖北省“互联网+监管”工作门户平台、湖北省大数据能力平台、湖北省通用审批平台等四个平台的操作,进行点对点的沟通答疑和实际操作演练。

 

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事