中国足协:取消六名违规国青队员入选国家队资格并禁赛六个月

肖世尧、朱翃

2020年06月07日08:39  来源:新华社
 
原标题:中国足协:取消六名违规国青队员入选国家队资格并禁赛六个月

  新华社北京6月6日电(记者肖世尧、朱翃)中国足协6日宣布,陶强龙等六名国青队队员因违反国家队疫情防控规定私自外出,被取消入选征调进入中国各级国家男子足球队的资格,并禁止参加中国足球协会举办的比赛六个月。

  中国U19国青队于5月17日至6月6日期间在上海进行集训。5月30日晚,在队伍例行查房后,陶强龙、刘祝润、彭号、任丽昊、韩东、何龙海六名队员经核实未请假擅自外出,直至次日凌晨返回。中国足协表示,这一行为严重违反国家队疫情防控规定私自外出,在队伍内部造成了不良影响,做出以下处罚:

  一、取消六人征调进入中国各级国家男子足球队的资格。二、禁止六人参加中国足球协会举办的比赛六个月(2020年6月1日起至2020年11月30日止)。三、责成相关俱乐部对违纪球员进行批评教育并做出进一步处罚。

  同时,中国足协责成U19男足国家队就落实疫情防控工作不严的情况做出深刻检查,并吸取教训,防止此类情况再次发生。

  “遵守规定是国家队运动员的基本职业要求,国家队运动员应当时刻注意自身言行,维护和提高国家队团队意识,树立良好公众形象。中国足球协会将依照《中国足球协会纪律准则》的规定,坚决严肃处理各类违规违纪行为,望各参与方能够共同维护来之不易的足球发展环境。”中国足协表示。

  六名球员中,任丽昊、彭号、刘祝润来自上海上港俱乐部,陶强龙、韩东、何龙海则分别归属大连人、河南建业和日本湘南海洋俱乐部。

  此前,国青队主教练成耀东在接受媒体采访时表示,这6名队员已经深刻认识到问题的严重性,有的队员已经检讨了不止一次。“这支队伍提前组队是为了备战2024年奥运会,任何的非战斗减员对球队都是比较严重的损失,当然对球员个人影响会更大。无论国青队还是俱乐部,我们在这方面的教育和管理也有责任,这是值得我们深刻反思的。”成耀东说。

  5月初,中国足协证实,为提前做好2024年巴黎奥运会备战工作,U19国青队将参加新赛季的中乙联赛比赛。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事