“蛙王”北岛康介任东京都游泳协会会长 任期两年

2020年06月29日08:30  来源:中国新闻网
 
原标题:“蛙王”北岛康介任东京都游泳协会会长 任期两年

中新网6月28日电 近日,据日本媒体《日刊体育》报道, “蛙王”北岛康介就任东京都游泳协会会长,任期两年。

今年38岁的北岛康介于2018年6月就任该协会的副会长,不断尝试新挑战,比如每年冬天举行的“北岛康介杯”游泳赛,引入了奖金制度等。

该协会的相关人士提出:“今后包括奥运会在内,体育的形态将会发生变化。为了创造新的体育价值,希望新会长能活用自己的经验,创造新的泳坛。”

北岛康介表示:“我将就任拥有悠久历史和辉煌业绩的东京都游泳协会会长,我将再次振作精神。为了游泳的进一步发展和振兴,我将继承各前辈建立起来的传统,创造新时代的体育价值。作为竞技项目的发展自不必说,为了让更多的人能够好好享受游泳——这项我作为毕生的运动,我会竭尽全力努力的,希望大家能给予支持和协助。”

北岛康介是日本著名游泳运动员。2004年,他获得雅典奥运会男子100米蛙泳和200米蛙泳的金牌。2008年,北岛康介再次获得北京奥运会100米和200米蛙泳金牌,创造了日本选手连续两届奥运会夺得两个游泳项目金牌的历史。

此外,在2002年釜山亚运会,北岛康介不仅以2分09秒97的成绩获得男子200米蛙泳冠军,还打破了当时由美国选手巴罗曼创造并保持了十年之久的2分10秒16的世界纪录,成为自1972年以来第一个打破游泳世界纪录的亚洲运动员。

2016年4月,北岛康介在日本游泳锦标赛暨奥运选拔赛中未能在比赛中达标,无缘里约热内卢奥运会,随后宣布退役。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)