受疫情影响 男子网球世界排名有了新办法

李远飞

2020年07月08日08:28  来源:北京日报
 
原标题:男子网球世界排名有了新办法

本周一,男子职业网球协会(ATP)发布了调整后的世界排名统计办法。这个新办法可谓“旱涝保收”,因为一名球员如果在2021年1月前不参加任何ATP巡回赛,其已有的世界排名积分不会发生变动,世界排名即便下降也不会幅度很大。当然,如果一名球员积极参赛,其积分和排名自然会有上升空间。

调整前的ATP世界排名,是取一名球员过去52周里18个最佳比赛成绩计算积分,每周更新一次。但由于新冠肺炎疫情影响,ATP巡回赛在今年3月16日停摆,ATP官方随即也冻结了球员们的世界排名。现在,ATP已经宣布将在8月重启巡回赛,因此,适时推出兼顾各方利益的世界排名新办法也在情理之中。

调整后的世界排名计算办法依据一名球员在2019年3月到2020年12月期间的18个最佳战绩计算积分。如果在这22个月里,该名球员两次参加了同一赛事,那么只能将其中成绩更好的一次计入世界排名积分。但球员在2020年参赛获得的积分,有效期最长只有52周,如果在2021年该积分未满52周时,球员获取该积分的赛事已再次举办,那么该积分失效。

以目前ATP男子单打世界第一德约科维奇为例,即便他在2021年1月前不参加任何ATP巡回赛,世界排名的积分也不会减少,而排名下滑的唯一可能,就是原来排在他身后的球员赚到了超过他的积分。反之,如果德约科维奇从今年8月起开始积极参赛,特别是在今年剩余的两项大满贯赛美网、法网上取得优于自己2019年的战绩(去年小德美网止步第四轮,法网杀进四强),他的积分还将上升,但假如成绩还不如去年,积分也仍按去年的计算。

因此,可以说,这个排名新办法既鼓励“勤劳致富”,同时也不反对“躺赢”。ATP在声明中表示,“如果2021赛季仍受新冠肺炎疫情影响,那么排名系统将会进一步调整。”

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)