北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品云发布

2020年07月13日21:35  来源:人民网-体育频道
 

云发布

人民网北京7月13日电(记者 胡雪蓉)13日晚,北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀音乐作品正式发布。活动以电视节目结合云发布、云颁奖、云合唱的形式,推出10首优秀歌曲,20首优秀歌词,同时启动了第二届冬奥音乐作品的征集。

本次歌曲发布的主题为“用歌声传递奥林匹克力量”,通过现场表演与背景视频的配合,穿插对10首优秀歌曲、20首优秀歌词的发布和点评,用三个篇章“梦想的力量”、“拼搏的力量”、“团结的力量”对活动主题进行全面解读。

冰雪冬奥

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣表示,此次发布活动,是在疫情防控常态化条件下开展冬奥文化活动的有益探索和全新突破,希望第一届冬奥优秀音乐作品能给大家带来温暖、信心和战胜困难的勇气,也为全力推进冬奥会筹办加油鼓劲。

2019年8月8日,北京2022年冬奥会和冬残奥会面向全球启动了第一届冬奥音乐作品征集活动,受到各界广泛关注,国内外音乐人士和大众积极响应,截止到2019年12月31日,共收到1137件应征作品。经过评审委员会专家的多轮评选、研讨,最终10首优秀歌曲和20首优秀歌词脱颖而出。

冰雪情怀

在本次音乐作品发布活动中,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚、著名作曲家舒楠、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼,分别从奥运、音乐、文学三大角度点评10首优秀歌曲及20首优秀歌词的价值。

蒋效愚表示,本次评选出的优秀音乐作品从内容上看,既有代表中国人民欢迎世界各国朋友的这样的作品,像《相约北京》等;也有歌颂冰雪健儿、冬奥英雄、弘扬奥林匹克精神的作品,像《冰雪英雄》《冰在舞 雪在烧》等;还有歌颂祖国的大好河山,和世界各国建立起友谊的桥梁的作品,也有积极支持参与奥运的主人翁精神的作品,像《冬奥有我》等。北京2022年冬奥会的冬残奥会是中华民族历史上举办的第一届冬奥盛会,百年冬奥中华圆梦,希望中国的音乐人艺术家能够倾情参与、激情创作,为精彩非凡卓越的北京冬奥会增光添彩。

燃烧的雪花

舒楠表示,一届成功的奥运会能催生出风格多样的优秀歌曲,如《冰雪冬奥》用了钢片琴的音色,它有一种电影语言,营造的氛围让人感觉冬奥会的银装素裹;《冰在舞 雪在烧》这首歌用了摇滚范儿的电吉他,营造出一种电子的感觉,跟当下年轻人喜欢的音色非常的契合。《银色花火》独具特色,具有国际化的感觉。

蒙曼认为冬奥会的优秀歌词既要体现奥运精神,又要彰显国家风度,传承中国文化元素,展现中国魅力。冬奥会是一个裁冰剪雪的运动,它有着不一样的风流,如《约天下》,奥运会就是让天下的人都聚集在五环旗下,共享人类的奋斗和人类的快乐;《冰雪之焰》中的歌词“雪落天地间,你就站在中间,滑得更快一点 世界跟你转”,体现了天地之间有人类的精神、人类的勇气,绽放豪迈的情怀。

冰雪英雄

此外,在本次发布活动中,成龙、郎朗、杨扬、王一博、伊丽媛五位冬奥文化推广使者首次亮相,他们通过现场及“云发布”相结合的方式对外公布获奖音乐作品,获奖作者通过云端连线的方式发表获奖感言。五位冬奥文化推广使者不仅在线分享他们与奥运结缘的故事,而且还表示要积极宣传推广冬奥文化,动员社会各界广泛参与北京冬奥会筹办工作,共同讲好中国故事,传递中国声音。

附:北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀歌曲

《冰雪冬奥》作词:良辰 作曲:胡帅

《银色花火》作词:汤晓丹 作曲:于韵非

《冰雪英雄》作词:刘爱斌 作曲:刘明扬

《冰在舞雪在烧》作词:宋青松 作曲:孟文豪 谢桐

《冬奥有我》作词:钱郅祯 作曲:刘夏宁

《冰雪情怀》作词:何京江 作曲:赵新

《2022去北京》中文作词:张泽峰、罗元磊;英文作词: Gronholm Nicklas Jorgen、Jahn Lars Peter 作曲:Sariola Jyri Olavio

《冬奥阳光》作词:宋青松 作曲:程矛

《相约北京》作词:王平久 作曲:常石磊

《燃烧的雪花》作词:王平久 作曲:常石磊

北京2022年冬奥会和冬残奥会第一届冬奥优秀歌词

《约天下》 作词:谢毅

《冰雪在燃烧》 作词:高汉武

《让世界骄傲》作词:孙华

《梦想舞动》 作词:王生宁

《冰雪之焰》 作词:高汉武

《所有名字都叫胜利》 作词:李永章

《冬天的火光》 作词: 韩成龙

《北京,冬之约》 作词:王明亮

《有梦的人生注定不一样》 作词:温娜

《让冬梦无瑕》 作词:王金源

《2022北京有约》 作词:伏如林

《拼》作词:王明亮

《向梦想靠近》 作词:孙华

《冰雪火炬》 作词:李旭生

《北京冬奥》 作词:蒋本璋

《点亮冰雪梦》 作词:李幼容、赖玉

《相约飞翔》 作词:韩雪

《相约北京2022》 作词:闫水茂

《冰雪情缘》 作词:赵国伟

《冰雪情缘》 作词:闫新超

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题