烏拉圭3:0完勝俄羅斯 東道主是隻“紙老虎”?

鄧菲菲

2018年06月26日08:44  來源:信息時報
 
原標題:東道主是隻“紙老虎”?

北京時間今天(26日)凌晨,2018年世界杯A組結束最后一輪的爭奪,前兩場威風八面的東道主俄羅斯隊被南美傳統勁旅烏拉圭隊“打回原形”,不僅以0:3敗北,邊衛斯莫爾尼科夫還兩黃變一紅被罰下場。烏拉圭三戰全勝不失一球豪取小組頭名,輸球的俄羅斯也憑借此前的兩連勝獲得A組第二。

由於已經提前出線,俄羅斯隊和烏拉圭隊本場比賽都進行了人員輪換,但烏拉圭隊的兩大神鋒蘇亞雷斯和卡瓦尼還是出現在首發陣容中。開場僅10分鐘蘇亞雷斯就任意球直接破門,第23分鐘拉克索爾特的抽射又打在切裡舍夫腿部變線入網,烏拉圭隊早早就取得2:0的領先。落后的俄羅斯隊心態變得愈加急躁,動作也越來越大,邊衛斯莫爾尼科夫在第36分鐘對拉克索爾特背后下鏟領到第二張黃牌被罰下場。10人應戰的俄羅斯隊隨后再無建樹,烏拉圭隊浪費多次機會后在第90分鐘由卡瓦尼補射打進錦上添花的一球、最終三球大勝東道主。

獲勝的烏拉圭隊雄踞A組榜首,將於北京時間7月1日凌晨2:00與B組第二名爭奪八強席位﹔兩勝一負的俄羅斯隊排名A組第二,將於北京時間7月1日22:00對陣B組第一名。同時進行的另一場比賽中,均已兩連敗提前出局的埃及隊和沙特隊展開“榮譽之戰”,埃及隊核心、上賽季英超金靴薩拉赫在第21分鐘接隊友長傳挑射破門,打入本屆世界杯首粒運動戰進球。沙特隊上半場兩次獲得點球,盡管穆瓦拉德沒有罰進,但隨后他創造的第二個點球由隊友法拉杰主罰一蹴而就。第94分鐘,沙特隊多薩裡小角度抽射打進絕殺球,最終沙特2:1逆轉埃及隊,帶著一場勝利和兩個進球昂首離開本屆世界杯的賽場。

蘇亞雷斯扛著烏拉圭隊前進

隨著賽事的推進,烏拉圭頭號球星蘇亞雷斯漸入佳境。繼上一場與沙特的比賽中打進唯一進球后,昨晚面對勢頭強勁的東道主俄羅斯隊時,又是蘇亞雷斯為烏拉圭打開勝利之門。巴薩前鋒也因此超越傳奇射手弗蘭,成為烏拉圭隊史上在世界杯上進球第二多的球員。

盡管以三戰全勝的戰績進軍16強,但烏拉圭隊的晉級之路遠沒有像積分榜那般看起來輕鬆寫意,首戰缺少薩拉赫的埃及,烏拉圭隊直到補時階段才絕殺對手。而蘇亞雷斯在那場比賽中表現得極其糟糕,顆粒無收不說,甚至浪費了三次單刀機會,以至於遭到前巴薩球員、英格蘭足壇名宿萊因克爾猛烈抨擊,“薩拉赫表現得都比蘇亞雷斯好”,要知道,薩拉赫這場比賽根本沒上場。

好在蘇亞雷斯在自己的第100場國家隊比賽中完成了自我救贖,與沙特隊的小組賽第二戰,蘇亞雷斯打進全場唯一進球幫助球隊取得兩連勝。這粒進球是他為烏拉圭隊打進的第52球,同時也是其世界杯上的第6球。蘇亞雷斯也因此追平了弗蘭(6球),成為僅次於米格斯(8球),在世界杯進球並列第二多的烏拉圭球員。

小組最后一戰對戰東道主俄羅斯,開場僅僅9分鐘,蘇亞雷斯就通過直接任意球破門為烏拉圭隊取得了一個夢幻般的開局。雖然此后蘇亞雷斯並沒有再打開進球賬戶,但他在場上的串聯作用非常明顯,如果不是卡瓦尼數次浪費蘇亞雷斯的“喂餅”,烏拉圭隊很可能更大比分戰勝俄羅斯。

按照蘇亞雷斯目前愈來愈好的狀態來看,他追平或打破米格斯的進球記錄或許在本屆世界杯就能實現。一個有意思的數據表明,隻要蘇亞雷斯在世界杯上取得進球,烏拉圭隊就能取得勝利,這也從側面表明,蘇亞雷斯是烏拉圭隊的唯一“大腿”。

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事