法國VS烏拉圭前瞻:老鼠拉“圭” 法國無從下手

2018年07月05日08:31  來源:信息時報
 
原標題:老鼠拉“圭” 法國無從下手

  時報推薦:烏拉圭+1勝平﹔總進球大於2球

  以4:3的瘋狂比分淘汰阿根廷之后,法國提升了自己挺進決賽的熱度,但是攻擊點的充分暴露以及中場攔截方面的不足,也徹底展現了出來。事實上,如果再多給阿根廷一點時間,或者說梅西能更有擔當,最終打成4:4都不奇怪,畢竟法國隊有時候表現得太浪了。

  本屆大賽外界對於法國隊的防守是津津樂道的,畢竟幾乎最好的攔截型中場和最好的中后衛都集中在了這支球隊中,但是姆巴佩的橫空出世,吸引了所有的目光,也讓法國隊有些忘乎所以。別忘了,烏拉圭人在2010年就是憑借強悍的防守將法國人從小組踢出局,烏拉圭最終甚至依靠防守進入了四強。

  歷史上,兩隊無論正賽還是友誼賽,交手都不多,但是法國隊一勝難求。最近兩次世界杯上相遇,兩隊都打成0:0,當然,今年或許他們會有進球。法國隊群星閃耀,鋒線上有馬競鋒神格裡茲曼、價值1.8億的姆巴佩、價值1.2億的登貝萊、吉魯等等一流好手,中場博格巴、坎特、馬圖伊迪也堪稱世界一流。另外還有防守天王烏姆蒂蒂、瓦拉內。可以說法國隊的中軸線是8強中最豪華最大牌也最貴的。

  在法國隊的巨大光環之下,烏拉圭的實力容易遭到低估。實際上,這屆世界杯的8強球隊,全部都是防守體系極強的隊伍。烏拉圭小組賽三戰全勝,一球不失,八分之一決賽蘇亞雷斯和卡瓦尼雙星閃耀,力助烏拉圭淘汰了C羅領銜的葡萄牙。烏拉圭主力中后衛組合戈丁與吉梅內斯均以主力身份效力西甲馬競,球隊自小組賽以來4戰僅有1個丟球,防守之強悍可見一斑。

  不過,現在的情況或許是,烏拉圭因為雙星的傷病問題,將會讓這場比賽的精彩程度有了折扣。對陣葡萄牙的比賽,卡瓦尼受傷離場,雖然烏拉圭官方否認了肌肉撕裂的情況,但肌肉傷病仍然困擾著神鋒卡瓦尼。對陣葡萄牙梅開二度的卡瓦尼早前缺席了球隊的訓練,有記者拍到他下樓梯時左腿仍不敢用力,隻能用右腳做支撐,雙手扶著扶手,慢慢的從樓梯上下來。而來自西班牙媒體馬卡報的消息,在昨日的例行訓練中,蘇亞雷斯傷到了右腿,不得不提前離開訓練場。如果烏拉圭缺少了蘇亞雷斯和卡瓦尼,那就好比老虎失去了鋒利的牙齒,不過相比之下,蘇亞雷斯缺席的可能性較小。斯圖亞尼(赫羅納)和馬克西·戈麥斯(塞爾塔)本賽季在西甲發揮出色,雖然有些差強人意,但是多少可以彌補卡瓦尼一旦缺陣后留下的進攻空缺。

  本版撰文 信息時報記者 白雲

  德尚還需要証明自己

  這屆法國國家隊讓人很難不聯想到1998年奪冠的那支高盧軍團,同樣的青春無敵,同樣的天才橫溢。不過相比之下,當時的雅凱無論從能力還是資歷上,都能完全掌控更衣室,也能令外界閉嘴。但是德尚則不同了,因為他手下可用之人實在太多,他無法帶去俄羅斯的“名將”總身價都超過30億元人民幣。隻有一個冠軍才能終止人們對德尚的質疑,畢竟他麾下這支老中青三代同堂、幾無短板的高盧雄雞,幾乎是歷屆世界杯最強的一屆法國隊。

  自雅凱以來,法國隊歷任主帥固執、專行甚至迷信者不在少數,而德尚也未能改變諸位前任的傳統。中后場囤積工兵,前場放置快馬的雅凱思路,不可避免地影響到了德尚。但是雅凱手下有創造力極強的齊達內,而德尚除了依靠姆巴佩的快之外,也希望博格巴能打出天才之氣,可惜后者已經漸漸變得毫無靈氣可言。

  事實上,法國隊本屆大賽前四戰運氣極佳,4個對手裡面唯一強調防守的丹麥,是在大局已定的情況下對陣的,勝負不再考慮范圍內。對陣烏拉圭,是法國隊本屆遭遇的唯一一個攻守平衡攻防俱佳的對手,憑借著耐心與自信,烏拉圭人一點點蠶食著葡萄牙人場上空間與自信的情況下,或許會在法國隊身上重演。防線尤其是邊后衛上仍有不少隱患,過於依賴個人能力的法國隊中前場穩定性也令人擔憂。

  巨星粉碎機,這次輪到誰?

  法國隊淘汰了梅西的阿根廷,烏拉圭則讓C羅啞火、葡萄牙折戟。法烏的對決,是蘇牙送走姆巴佩,還是乳虎嘯林淘汰烏拉圭雙子星?無疑將是8強戰中最有意思的看點之一。

  作為C羅最有名的粉絲之一,姆巴佩淘汰了梅西,接下來他還能繼續淘汰“C羅的敵人”嗎?另外,“惹火尤物”蘇亞雷斯前兩屆世界杯都有驚世之舉,今夏俄羅斯賽場還會有什麼表演呢?

(責編:管若寒、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事