綜述:比利時奪季軍創造歷史 克羅地亞盼復制歐洲杯神話

2018年07月15日01:37  來源:人民網-體育頻道
 

戰報

 

阿扎爾破門比利時2-0英格蘭奪季軍創隊史最佳

2018俄羅斯世界杯季軍戰,比利時隊2-0擊敗英格蘭隊。第4分鐘,沙茲利助攻默尼耶閃電破門。第82分鐘,德布勞內直傳,阿扎爾單刀低射鎖定勝局。比利時隊創造歷史首獲世界杯季軍,三獅軍團獲得第四。

 

花絮

俄羅斯世界杯決賽將在周日展開,在昨天晚上,莫德裡奇和隊友們一起觀看了溫網男單半決賽德約和納達爾的較量。這場半決賽在打完三盤后因當地時間已經是23點,因此被叫停延期至北京時間周六晚上八點繼續進行,比賽中斷前的三盤比分為德約科維奇6-4/3-6/7-6(9)暫時領先於納達爾。 “我們都在支持德約,我們是他的粉絲,也非常感謝他對於克羅地亞隊的支持。”莫德裡奇表示。而德約科維奇也沒有辜負莫德裡奇的期望,最終長盤決戰中10-8險勝納達爾,第五次進入溫網決賽。

本屆世界杯上,國際足聯一共在獎金池中投入了7.91億美元的巨款。相對於2014年的巴西世界杯(5.76億美元),國際足聯可謂是下了血本。獎金數目驚人,相比於上屆巴西世界杯比南非世界杯高出的1.5億美元,漲幅也提升不小,一口氣提升了接近4成。

接近8億美元中,2.09億美元被用於“俱樂部收益計劃”,這項獎金的受益者並不是各國足協,而是參賽球員所在的俱樂部,根據出場的人數與比賽場數進行分配。除此之外,還有1.34億美元屬於“俱樂部保障計劃”。這一項計劃相當於對俱樂部的“補償金”,一旦有球員在比賽中受傷,就可以從“保障計劃”中領取相應的賠償。

7.91億美金,分了3.43億“專項基金”,剩下的4.48億,屬於世界杯各支球隊,其中,每支參賽球隊,有150萬美金的基本獎金,算是出場費。剩下的4億美金,是純獎金。

比利時后衛默尼耶在今天的三四名決賽中破門得分,這是他本屆杯賽的首個進球。默尼耶也是比利時隊本屆世界杯第10個進球的球員,此前盧卡庫、巴舒亞伊、阿扎爾、德布勞內、沙茲利、默滕斯、費爾通亨、費萊尼、賈努扎伊等9名球員已經取得過進球。此前僅有2006年的意大利隊和1982年的法國隊做到過這一點。

英格蘭隊在本屆世界杯的三四名決賽中0-2不敵比利時隊,這是英格蘭隊本屆世界杯上輸掉的第3場比賽,此前他們在120分鐘比賽裡已經先后輸給了比利時、克羅地亞。 如果算上90分鐘內取勝的比賽,英格蘭隊隻贏下了3場比賽,他們分別擊敗的是突尼斯、巴拿馬和瑞典,對陣哥倫比亞的八分之一決賽他們依靠點球大戰笑到了最后。上一次有球隊在120分鐘內輸掉4場比賽還走到四強是1994年的保加利亞隊,但是當時他們擊敗過強大的德國隊。 世界杯歷史上輸掉3場比賽進入四強的球隊除了本屆的英格蘭隊還有94年的保加利亞隊之外,還有1986年的比利時、1970年的烏拉圭和1962年的前南斯拉夫。

在比利時對英格蘭的三四名決賽中,阿扎爾在第82分鐘打入了2-0的進球。這粒進球雖然對比賽結果沒有大的影響,但卻結結實實地影響到了電商和球迷的錢包! 此前,比利時有一家電商稱,國家隊若能在本屆世界杯上打入15粒以上的進球,所有購買過電視機的顧客將得到全額退款。 而阿扎爾的這粒進球正是那關鍵的第16粒。此前,比利時在小組賽中3-0戰勝巴拿馬,5-2戰勝突尼斯,1-0小勝英格蘭。淘汰賽中,3-2勝日本,2-1贏巴西,半決賽0-1不敵法國。但好在有三四名決賽,2-0的比分使他們的進球數最終來到了16粒。 這家電商也是在社交媒體上寫道:“我們做到了!我們准備好給數千名球迷退款啦。”

2018世界杯季軍決賽中,擁有兩位中超球員卡拉斯科、維特塞爾的比利時戰勝了英格蘭,獲得了季軍,創造了中超外援征戰世界杯以來的最好成績,此前的最好成績是前國安外援岡波斯在1998年創造的16強。

在2017年,PavleBalenovic在社交網站上傳了一則視頻,內容是他在1990年期間在克羅地亞拍攝的有關狼的紀錄片。作為觀察狼的專家,PavleBalenovic的視頻自然得到了一些關注,評論區中的用戶們也興致勃勃地討論著人和狼的關系。 當年PavleBalenovic在拍攝這則視頻時,路過了莫德裡奇家的房子。他說,莫德裡奇家都是很好的人,他們家正好是在一個狼的棲息地附近。他拍了一些S.莫德裡奇和他兒子在狼附近放羊時的畫面,而過了很多年他才知道,當年五歲的孩子現在是克羅地亞的球星。

 

情報

凱恩幾乎鎖定世界杯金靴格子姆巴佩逆襲決賽需戴帽

世界杯三四名決賽並非雞肋,它既決定季軍的歸屬,又關乎金靴的爭奪。世界杯前62場戰罷,排名射手榜榜首的正是英格蘭前鋒哈裡-凱恩,而距離他最近的,則是對手比利時陣中的頭號射手羅梅盧-盧卡庫,所以三獅軍團與歐洲紅魔的較量,也就是這兩位英超神鋒的金靴之爭。 90分鐘戰罷,哈裡王子繼續以6球穩居射手王寶座,基本鎖定世界杯金靴獎——之所以說“基本”,因為三四名決賽結束后,本屆世界杯還剩一場決賽。決賽球隊之一的法國,陣中最佳射手是格列茲曼和姆巴佩,都有3球入賬﹔另一支參賽隊克羅地亞那邊,則是曼朱基奇、佩裡西奇和莫德裡奇,都斬獲2球。從理論上來講,他們都還有爭奪金靴的機會,特別是高盧雄雞的鋒線雙子星。

然而無論是誰,都很難從凱恩手中奪走金靴獎了。因為即便是距離他最近的格子(2助攻)和姆巴佩(0助攻),也至少需要在決賽上演帽子戲法,才能在進球數上追平英格蘭前鋒。

達利奇:克羅地亞創造小國奇跡盼復制04歐洲杯神話

本周日,俄羅斯世界杯決賽將在克羅地亞與法國之間展開,賽前,克羅地亞主帥達利奇在接受國際足聯官網採訪時表示,他希望能夠復制2004年希臘奪得歐洲杯冠軍的神話。

在接受國際足聯官網採訪時,達利奇說:“我們正在實現我們的夢想,我們非常接近了。”在球員時代,達利奇從來沒有入選過克羅地亞國家隊,但在去年10月克羅地亞面臨無緣2018世界杯決賽周的危險時,他毫不猶豫地臨危受命。 達利奇說:“在我整個職業生涯中,我一直過得非常艱難,我不想成為克羅地亞國內一個平庸的教練,我必須從低級別俱樂部開始。在亞洲執教一年裡,我就成為最佳教練。我還執教了沙特的阿爾艾因3年,他們在亞洲的地位就相當於歐洲的皇馬,對我來說,那是一段難得的體驗。我執教了2支亞洲最大的俱樂部,因此當克羅地亞國家隊召喚我,我沒有猶豫。”

克羅地亞5人缺席訓練 進入淘汰賽階段以來的三場比賽都打了加時賽,克羅地亞人的身體狀況成為疑問,昨天的訓練中總共有5名隊員缺席,似乎也印証著外界的擔心。對此,主教練達利奇在新聞發布會上解釋到:“從技戰術演練來講,對陣法國並不會有特殊的安排,身體休息和恢復體能對於我們才是最重要的。”

達利奇承認現在球隊中有一些小的傷病和身體疲勞。“希望在明天的比賽之前,所有隊員都能夠做好了上場的准備。”達利奇說,“即便有一兩個主力無法登場,我相信替補席上的球員完全有能力擔當。所有人都在等待著決賽這一刻到來,明天的比賽,上場隊員都將是百分百的狀態。”

博格巴:絕不再低估對手要彌補2016歐洲杯遺憾

法國即將在周日晚的世界杯決賽迎戰克羅地亞,在接受國際足聯專訪時,法國中場核心博格巴表示,他希望能夠彌補2016歐洲杯決賽輸球的遺憾,並在本屆世界杯決賽奪冠。 為此,在接受國際足聯採訪時,平常總是一臉嘻哈愛開玩笑的博格巴現在一臉專注,盡管2天前法國隊剛剛在半決賽擊敗了比利時:“我真的非常開心,但我還不想感到驕傲,我想要再等等,我們現在還沒有取得任何成就。我都不知道在決賽贏球的滋味是怎樣的。不管在2015歐冠決賽,還是2016歐洲杯決賽,我最后都嘗到了失利的滋味。”

德尚:我對年輕球員很寬容姆巴佩還會在世界杯上証明自己

法國隊主帥德尚剛剛出席了決賽前的新聞發布會。在會上他表示,球隊需要吸取2年前歐洲杯決賽落敗的經驗,爭取在這屆大賽上做得更好。談到姆巴佩時,德尚表示:“姆巴佩是一名年輕的、充滿天賦的球員,他還會繼續在世界杯上証明自己的實力。我對姆巴佩沒什麼特別的要求,我對那些年輕的球員總是格外寬容,所以我在賽場上不會單獨讓他這樣做或者那樣做,他就是23人中的一個,在我眼裡,他和其他人一樣。姆巴佩很聰明,他很善於傾聽,他願意聽取那些對他有用的建議。我和他會談話,但這和其他球員的談話沒什麼區別。”

世界杯決賽主裁:決賽是孩子們的夢想執法意味著責任

阿根廷裁判皮塔納將執法本屆世界杯的決賽。決賽雙方法國和克羅地亞對皮塔納均不陌生——皮塔納吹罰了法國對烏拉圭的四分之一決賽,以及克羅地亞對丹麥的八分之一決賽。皮塔納同時也執法了本屆世界杯的揭幕戰。在接受國際足聯官網採訪時,皮塔納說道:“在我的生命中,我沒有經歷過可以與之相提並論的東西。那種感覺,那種興奮。也許可以和我知道自己要成為爸爸的那一刻相比?這場比賽更多的是責任。對所有熱愛足球的孩子來說,世界杯決賽就是他們的夢想所在。兩支決賽球隊都為進入決賽付出了艱苦的努力,我們正在向裁判屆最大的成就進發。現在,我們想要以最好的方式完成我們的工作。”

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事