补时巴西进俩球胜哥斯达黎加 内马尔掩面哭泣

王洋 刘大伟 李立 陈赢 李戈

2018年06月23日08:31  来源:北京日报
 
原标题:补时进俩球 巴西玩心跳

  巴西队球员库蒂尼奥(右二)在比赛中射门得分。新华社发

  终场哨音响起,内马尔蹲在地上掩面而泣。这不是失败的泪水,而是为巴西队整场比赛的坚持不懈而感动。

  6月22日,圣彼得堡竞技场迎来了2018年俄罗斯世界杯E组第二轮巴西队与哥斯达黎加队的比赛。90分钟过后,比分仍是0比0,眼看两队要互交白卷。但在伤停补时的7分钟里,库蒂尼奥和内马尔连入两球,巴西队最终惊险地以2比0取胜。巴西队获得赛事首胜的同时,也为各队树立了榜样——破密集防守不仅要有技术和配合,更重要的是有决心、有毅力,不到终场结束绝不停下奔跑的步伐。

  巴西队差点儿交白卷

  对阵实力不如自己的哥斯达黎加队,巴西队排出惯用的433攻击强阵,此前被受伤阴云笼罩的头号球星内马尔也首发出场。

  巴西队的前三次进攻都从内马尔所在的左边路发起。哥斯达黎加队也是有备而来,他们派出两名球员贴身盯防内马尔,不给他加速突破的空间。在此基础上,哥斯达黎加队祭出451的防守阵形,5名中场球员会根据攻防形势不断换位,防守时两名边前卫收缩阵形变成631。

  上半场双方均未破门,巴西队已显露出急躁的心态。第78分钟,内马尔在禁区内被对手后卫拉拽,主裁判判罚点球。但随后根据VAR(视频助理裁判)的提示,主裁判又做出改判,认定哥斯达黎加球员没有犯规,并取消点球。这次判罚对巴西球员的心态产生了一定影响,内马尔在1分钟后因怒摔皮球抗议吃到黄牌。

  比赛进入伤停补时,哥斯达黎加球员防守出现松懈,就是这短暂的注意力不集中,被巴西队抓住机会,库蒂尼奥和内马尔在7分钟内连入两球锁定胜局。

  整场比赛,巴西队控球率高达68%,获得23次射门,其中9次射正,另有10个角球和14个前场任意球。可以说,为进球而生的巴西球员在全场压制对手的情况下拿到了这场来之不易的胜利。此前遭遇失利的德国队和阿根廷队,他们在落后情况下都没有做到巴西队这般努力和进取,而最终的结局也是胜负各异。

  蒂特更会用大牌球星

  破门后的内马尔激动不已,这个进球不仅帮助球队拿到了晋级之路上至关重要的3分,更让他在重压之下完全释放。赛前,媒体和球迷对首战他盘带过多、浪费球队进攻机会的表现提出了批评。干脆,内马尔选择剪去“方便面式”的发型,试图“从头开始”。

  对于内马尔这样的世界顶尖球员,每个主教练都会对其委以重任。不过,一旦使用不当就会造成梅西在阿根廷队时的尴尬情况——战术围绕梅西设定,但却限制了其他球员的发挥,最终削弱了团队作战的力量。

  从本场比赛过程看,巴西队的进攻基本上从边路发起,球到内马尔脚下后,他一般都会选择个人突破。但因对方有专人盯防和协防,内马尔的突破成功率不高。当内马尔选择和队友之间打配合后,巴西队的进球随之而来。看来,巴西队主帅蒂特及时改变了内马尔的“使用说明”,这一点做得比阿根廷队主教练桑保利更好。

  以内马尔为箭头,撕开对手防线,热苏斯、库蒂尼奥等前场攻击手形成第二波攻势,这种方式既发挥了内马尔的特长,又让他不会陷入孤军奋战的境地。显然,巴西队在大牌球员的使用上也给各队做出了表率。

  京报集团全媒体特派记者 王洋 刘大伟 李立 陈赢 李戈

  (圣彼得堡22日电)

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事