格子军团梦回1998 克罗地亚已强大

2018年06月23日08:45  来源:信息时报
 
原标题:格子军团梦回1998

  20年传承,这支拥有莫德里奇、科瓦契奇等球星的克罗地亚队向苏克尔、博班、贾尔尼等前辈完美致敬。

  两轮小组赛后,克罗地亚以6分的积分提前实现了小组出线的“小目标”,不仅如此,他们还以吊打的姿态,将被外界视为小组王者的阿根廷,送到了濒临小组赛出局的悬崖边上。

  北京时间6月22日凌晨,2018俄罗斯世界杯小组赛D组的一场焦点对决在阿根廷与克罗地亚间展开,凭借雷比奇、莫德里奇和拉基蒂奇的三个进球,克罗地亚力克阿根廷全取3分。在获得了小组两连胜后,克罗地亚让不少老球迷纷纷感叹似乎梦回1998,甚至认为,这一次奏响世界杯狂想曲的克罗地亚,要比20年前的格子军团更加强大。专题策划 魏必凡

  专题撰文 信息时报记者 杨杏萍

  A

  梦回1998

  格子军团一路狂飙

  1998年的法国,独立仅7年的克罗地亚突围而出,第一次站在了世界杯的绿茵场上。那时没人想到,这支身着红白格子球衣的“菜鸟”,最终会成为法兰西的那个夏天里,最独特的一道风景线。

  彼时由知名教练布泽拉维奇领军的这支克罗地亚队内并不缺乏球星:来自AC米兰的名将博班司职队长,后防线上有着在米兰双雄都效力过的西米奇、以及皇马明星后卫贾尔尼,锋线上则是当时皇马的主力前锋苏克,还有尤文图斯悍将博格西奇。当然,像普罗辛内斯基、比利奇这些在当时赫赫有名的球星也在克罗地亚队中。然而,大赛经验的不足,还是让外界对他们普遍抱着不看好的态度。更何况,那时克罗地亚所处的小组里,还有着坐拥巴蒂、奥特加、洛佩斯、贝隆、阿尔梅达,被称为“后马拉多纳时代”最强的阿根廷。

  然而,克罗地亚却在小组赛中先后大胜同样是首次参赛的牙买加和日本,提前一轮锁定了出线名额。晋级16强后,克罗地亚在淘汰赛中大放异彩,先是1:0将1994年美国世界杯八强的罗马尼亚斩落马下,让外界终于注意到了这支拥有着华丽风格和不凡勇气的格子军团。

  随后克罗地亚在八强赛中遭遇了两年前欧洲杯上将他们扫地出门的老冤家德国队,这也让大家认为,克罗地亚的黑马奇迹要到头了。然而,在苏克的带领下,克罗地亚以3:0将两年前欧洲杯卫冕冠军德国队横扫出局,晋级四强,他们成为了那一届世界杯上最匪夷所思的一匹黑马。

  若不是半决赛上,图拉姆的神兵天降将东道主法国带入了决赛,克罗地亚也许还能在自己的首届世界杯上创下更多的奇迹。不过对于首次参加世界杯的他们来说,最终取得季军,并让苏克荣膺金靴,已经堪称超凡。即便在那之后漫长的20年里,格子军团再也无法复制1998年的惊艳,但此后的世界杯新军,依然视克罗地亚为自己渴望模仿和超越的榜样。

  B

  再战2018,他们已非黑马

  或许冥冥之中自有天意,20年前在小组赛中让克罗地亚吃到唯一败仗的阿根廷,在2018的俄罗斯赛场上再次与格子军团被分在了同一小组。但二十年河东,二十年河西,这一次,克罗地亚重现了20年前爆冷德国的姿态,再次以一场3:0的大胜,报了当年的一箭之仇,也让这场被视为阿根廷绝地反击的关键战役,成为了自己小组提前出线路上最亮丽的一道背景板。

  赛后,不少人用“20年后再现奇迹”“惊天冷门”等字眼来形容克罗地亚的胜利,但事实上,黑马已不再适合用来称呼这支强大的格子军团。

  本届世界杯,克罗地亚阵中星光绝不输给20年前创下奇迹的那支新军。锋线上有尤文图斯大将曼朱基奇坐镇,由皇马名将莫德里奇和科瓦契奇,巴萨巨星拉基蒂奇以及国米中场佩里西奇组成的“奇阵中场”,即便在对比锋线和中场稍显薄弱的后防线上,同样有着来自利物浦的洛夫伦和马竞的弗尔萨利科坐镇,甚至就连门将都是来自法甲劲旅摩洛哥的苏巴西奇。

  更难能可贵的是,这群声名在外的巨星虽然都已不再年轻,但依然能在克罗地亚的阵营中产生超强的化学反应,不同于昨日比赛中阿根廷表现出来的各自为战,克罗地亚中前场在场上展示出了名至实归的超强火力,从后卫到中场再到前锋,进攻路线一气呵成,3个进球不仅为他们带来了又一场大胜,还将“老仇人”阿根廷钉在了耻辱柱上。

  坐拥这样一批实力与名气兼具的球员,让格子军团有足够的资本在面对任何对手时笑傲江湖,在场上优异的表现,同样体现了他们的团队凝聚力强度和战术配合默契并不输给32强中的任何一名对手。既往战绩中曾经有过的辉煌或挫败,也已让这支球队在20年间不断成长成熟,这样的克罗地亚,甚至比某些被视为一档强队的球队更具冠军相,又怎能再将它们称之为“黑马”?

  C

  克罗地亚还会给我们怎样的惊喜?

  在提前锁定小组出线名额后,克罗地亚成为了本届又一支备受关注的球队。事实上,能从这样的小组赛中提前锁定出线名额并不容易,早在分组之初,D组便被外界普遍视为最具“死亡之组”潜质的小组,前世界冠军阿根廷自然无需赘述,作为新军的冰岛也曾在2年前的欧洲杯上强势搅局,与20年前的克罗地亚一般拥有着强烈的“黑马”气质。即便是相对而言实力最弱的尼日利亚,也曾在上届世界杯中晋级16强。

  但最终,克罗地亚还是用实战证明了自己并不畏惧任何强大的对手,也证明了他们的实力远比名气更大。在收获了小组赛两连胜后,格子军团上下士气大增,自信心也获得了极大的提升。队长莫德里奇在赛后的采访中的表态,也能让我们从侧面看出,克罗地亚所取得的成就,还源自他们始终踏实而认真的态度,“我们一开始并没有想过只需要两场就能出线,这场胜利给我们带来了足够的信心,我们不会狂喜,我们的双脚永远踏实地落在地上,对每场比赛都严阵以待。”

  在最后一轮小组赛中,克罗地亚将面对被称为“难啃的硬骨头”冰岛,外界普遍认为在这场对出线形势影响并不算大的比赛中,克罗地亚甚至可能考虑进行人员的轮换,以便让主力队员能够得到更充分的休息,以便应对后面更为残酷的淘汰赛征程。从目前形势来看,克罗地亚极可能以小组第一的姿态出线,倘若果真如此,他们则很有可能在淘汰赛中占优,因为从C组目前的积分形势来看,法国应该会最终以小组头名出线,这样一来,克罗地亚可完美避开在20年前半决赛中将他们奇迹终结的高卢雄鸡。不过在冷门迭出、豪门表现普遍表现不佳的这一届世界杯,稳定团结和实力雄厚,无疑是克罗地亚身上最令对手畏惧的两个特质,这也让人们有理由相信,格子军团在本届世界杯上,甚至可能比20年前走得更远。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事