前瞻:“魔笛”带领克罗地亚一黑到底?

2018年07月01日08:55  来源:广州日报
 

北京时间7月2日02:00 1/8决赛

克罗地亚 VS 丹麦

下诺夫哥罗德体育场

天气预报:阴转多云,20℃~29℃

主裁判:内斯特·皮塔纳(阿根廷)

内斯特·皮塔纳执法了东道主球队俄罗斯与沙特队的揭幕战。皮塔纳鼓励有身体接触的争抢,只要不构成犯规,就不会吹,自信的他在那场比赛中没有启用VAR技术。

因为丹麦队在1992年欧洲杯夺冠的奇迹,这支球队在当时的壮举被世人称为“丹麦童话”。丹麦的10号球员是埃里克森,克罗地亚的10号球员是莫德里奇,人称“魔笛”。魔笛的故事出现在德国的《格林童话》中,身着花衣的笛手吹着魔笛把老鼠引进水中。但丹麦的童话里没有魔笛,他们面对的是“魔笛”领衔的克罗地亚队。

●“黑马”只能活一个

克罗地亚和丹麦两支俄罗斯世界杯16强中并不算瞩目的球队,却都有机会再一次扮演“黑马”的角色。这一场比赛的胜者,将在1/4决赛面对西班牙与俄罗斯之间的胜者。这会是一场刺刀见红,毫不温吞的比赛。

克罗地亚是本届世界杯唯一一支小组赛阶段全胜晋级的球队。其中,克罗地亚以3比0完胜梅西领衔的阿根廷爆出大冷。丹麦队同样不弱,他们以1胜2平的战绩跻身16强,战绩是1胜2平。唯一一场有争议的比赛是丹麦0比0战平法国。那是小组赛最后一轮的比赛,也是小组赛阶段唯一一场没有进球的比赛。两队携手出线,现场观众报以嘘声。

巧合的是,两支有“黑马”本色的球队世界杯的最好成绩,都是在1998年的法国世界杯上取得。那一年,丹麦打进8强。克罗地亚则夺得第3名,但这一次,能成为“黑马”的只能是其中的一支。

●3人喂饼谁吃饼

“黑马”,不是没有实力,只是实力被低估或被传统强队的光环掩盖,丹麦和克罗地亚就是这样的球队。克罗地亚阵型的最前端有曼朱基奇,曼朱基奇身后站着莫德里奇和拉基蒂奇。这两人组成的中场,让克罗地亚拥有了本届世界杯32支球队中最强的中场组合。小组赛阶段,两人在实现中场攻防枢纽功能的同时一共打进3球

丹麦队的进攻核心是埃里克森。效力于英超热刺的埃里克森,一直是球队射手哈里凯恩的强有力支援。小组赛阶段,埃里克森曾助攻队友波尔森破门,帮助球队1比0击败秘鲁。此外,在球队1比1战平澳大利亚的比赛中,埃里克森取得进球。

丹麦的最后一道防线是门将舒梅切尔。小组赛阶段,舒梅切尔一共贡献14次有效扑救,这一数据仅次于墨西哥门将奥乔亚的17次。但在扑救成功率上,舒梅切尔以93.3%,力压奥乔亚。

值得一提的是,无论是莫德里奇和拉基蒂奇,还是埃里克森,3人在小组赛阶段的关键传球数都是5次。这场比赛,问题的关键或许不是3人助攻“喂饼”能力的高低,而是队友“吃饼”进球的门前机会把握能力。

赛前,拉基蒂奇表示,本届世界杯也许是他们作为克罗地亚“黄金一代”的最后机会,“我不知道这是不是我们‘黄金一代’的最后机会。如果我们夺得世界杯冠军,我们都可以退役。我们的目标还是一场场去拼。有压力,但我们都很享受世界杯,因为它对于足球运动员来说是最美妙的时刻。”

(责编:李乃妍、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事