点球胜西班牙 战斗民族战斗到最后一刻

冯爱军

2018年07月02日08:32  来源:信息时报
 
原标题:战斗民族战斗到最后一刻

  俄罗斯队凭借顽强的斗志、强悍的防守笑到了最后。

  久巴再次有着出色的发挥。

  信息时报讯 (记者 邓菲菲) 北京时间昨晚,2018年世界杯1/8决赛第三场比赛在卢日尼基体育场展开角逐,西班牙队与俄罗斯队在90分钟内1:1战平,随后在30分钟加时赛双方又都没能进球,本届世界杯在首场加时赛后迎来首场点球决胜。最终上天眷顾了俄罗斯队,门将阿金费耶夫先后扑出科克和阿斯帕斯的点球,俄罗斯队总比分5:4力克西班牙队,挺进本届世界杯八强。

  俄罗斯队近6次对阵西班牙队2平4负未尝胜绩,但西班牙队也已经连续四次在大赛中无法战胜东道主。本场比赛开场之后西班牙明显占据上风,第11分钟阿森西奥右路任意球传中,伊格纳舍维奇在背对来球防守拉莫斯时不慎将球碰进自家大门,西班牙队1:0领先。伊格纳舍维奇也以38岁352天成为世界杯史上打进乌龙球最年长的球员。

  领先之后西班牙队开始不紧不慢地打起了他们擅长的传控战术,数据显示上半场西班牙队控球率高达74.5%,俄罗斯队只能加强逼抢,终于迫使西班牙队的后防犯错:第41分钟,久巴角球混战中头球攻门打在皮克伸起的手上,裁判果断判罚点球,久巴亲自操刀一蹴而就,俄罗斯队将比分扳平。

  下半场西班牙仍旧没有放弃传控,但他们的传球根本无法洞穿俄罗斯队严密的防守,但俄罗斯队也未能组织起有效的进攻,场面略显沉闷,缺乏一线队执教经验的西班牙主帅耶罗面对僵局显得办法不多,1:1的比分保持到完场,本届世界杯迎来第一场加时赛。上半场双方均无建树,一直拼得很凶的俄罗斯队开始出现抽筋的现象,但仍顽强地顶住了西班牙队不多的几次攻势。最终双方进行了残酷的点球决胜,俄罗斯门将阿金费耶夫成为最大功臣,他先后扑出科克和阿斯帕斯的点球,帮助俄罗斯队5:4力克西班牙队、晋级八强。

  久巴,俄罗斯的锋线“神塔”

  虽然下半场第64分钟就被换下,但相信大家都不会忘记俄罗斯“神塔”久巴的表现。

  “比赛日,我的全部都会在卢日尼基体育场,我们每一个人都会在球场上战斗到死。无论比赛踢多久,95分钟,100分钟,我们都会拿出自己的所有。我们需要这种球队精神。”与西班牙一战之前,久巴接受采访时说,“足球有意思的一面就是你可以在比赛日击败任何一支球队。如果你不仅拿出自己最好的状态,而且是200%或者300%更多,我相信我们可以创造这个历史性的时刻。”

  值得一提的是,久巴总把自己比作是俄罗斯版的伊布,尽管两人取得的成就与名气不可同日而语,但两者的确在个性和技术特点上有些相似。高大强壮,久巴身高1.96米,而且和伊布一样,久巴也拥有着出众的脚下技术和良好的比赛视野。在制造皮克禁区内手球之前,他上半场已经6次争顶成功。而且一向以防守凶狠著称的拉莫斯,此前就被久巴撞得人仰马翻,而且久巴那次头球准确找到了戈洛文,如果不是戈洛文的打门偏出,久巴早就可以收获一次“助攻”了。

  有意思的是,现任俄罗斯队主帅切尔切索夫和久巴,一开始互相看不顺眼。据说这是因为出于体能原因,久巴主动缺席了去年的联合会杯,切尔切索夫对久巴这样的态度当然不满。不过鉴于原本的第二前锋柯克林在世界杯前突然膝盖受伤,俄罗斯主教练决定在久巴身上博一把。

  此前俄罗斯出任首发单前锋是俄超最佳射手斯莫洛夫,在对阵沙特阿拉伯的上半场他表现平平,下半场被久巴替补换下。谁料后者一上场,就用一粒头球完成破门。第二场对阵埃及,他一传一射惊艳全场,坐稳了俄罗斯队主力前锋的位置。之后对阵乌拉圭,久巴依旧首发。如果昨天切尔切索夫能够给久巴更多的上场时间,或许久巴在点球大战之前就帮助俄罗斯获得晋级资格了。

  信息时报记者 冯爱军

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事