法国队世界杯历史上首胜乌拉圭 时隔12年重返4强

张喆 白志标

2018年07月07日08:35  来源:广州日报
 

7月6日,俄罗斯世界杯首场1/4决赛在下洛夫哥罗德体育场上演,法国队以2比0击败乌拉圭队,率先晋级4强。这是法国队在世界杯历史上首次击败乌拉圭队,同时也延续了他们自从1978年之后从未输给过南美球队的历史。

乌拉圭老帅

70岁塔瓦雷斯赢得尊重

乌拉圭队70岁的主帅塔瓦雷斯是本届世界杯上年龄最大的一位主教练。作为乌拉圭足球的“教父”级人物,他带领队伍参加了4届世界杯。此战,塔瓦雷斯是第20次带领乌拉圭队出战世界杯,他已经追平了巴西名帅扎加罗的纪录,并列历史第二。同时,他也超过前意大利主帅老马尔蒂尼,成为世界杯淘汰赛历史上最年长的教练。

法国队本场排出433阵型,吉鲁出任中锋,格列兹曼和姆巴佩辅佐。中场方面,法国队的马图伊迪停赛,顶替他的是托利索,他和博格巴、坎特构成中场铁三角。乌拉圭队方面,苏亚雷斯和斯图亚尼联袂锋线,而防线依然由戈丁和希门尼斯坐镇。双方开场后展开了激烈的肉搏战,防守场面十分凶狠。

法国队在第40分钟打破僵局,格列兹曼右侧任意球传中,瓦拉内抢点头球攻门命中左下角,法国以1比0领先。下半场,乌拉圭队早早换下两人,企图展开反攻。可惜,第53分钟,格列兹曼大禁区左路一脚远射,乌拉圭门将穆斯莱拉封挡出现“黄油手”,皮球溜进网窝。由于格列兹曼素来与乌拉圭有渊源,因此他进球后也没有庆祝。

尽管乌拉圭队未能继2010年南非世界杯后再次晋级4强,但他们在本届世界杯上表现出来的压迫式防守战术依然令人印象深刻。乌拉圭队在前4场世界杯只失了1球,只在上轮对垒葡萄牙队时被佩佩顶入一个定位球,今年以来运动战还是零失球。在塔瓦雷斯的调教下,乌拉圭队以铁血防线+风险双煞成为队伍的最大特点。不过,此战因为卡瓦尼的因伤缺席,令该队的进攻端威慑力明显下降。

与上届那支老气横秋的队伍相比,目前的乌拉圭队已经顺利完成“换血”,全队平均年龄只有28岁零1个月。老帅塔瓦雷斯拄拐带队出战的镜头已经成为本届世界杯上令世人尊重的经典记忆。

法国铁帅

德尚能否带队重温旧梦

法国队在此之前参加过14届世界杯,踢了6场1/4决赛,其中4次晋级,最近一次已经是2006年在德国世界杯上以1比0淘汰巴西。4年前,法国队在1/4决赛输给了最后的冠军德国队。这次在时隔12年重新杀入世界杯4强,法国主帅德尚赛后表示,“我们与千百万法国人民一起共享喜悦,我们的后盾非常强大,我们必须回报他们以更好的成绩。”

德尚在2012年欧洲杯后接管法国队,至今带队参加的80场比赛的战绩为50胜15平15负,2014年世界杯杀入8强、2016年本土欧洲杯杀入决赛。这位1998年世界杯冠军队队长带队以铁腕治军著称,恰逢法国足球优秀年轻人才井喷,德尚有机会创造20年来法国足球的新高。

从小组赛至今,德尚的战术运用比较丰富且灵活,每场比赛的首发阵容选择会有不同,但他都能比较好地找到整体配合与超级球星个人能力之间的平衡点。如今的法国队,既可以依靠格列兹曼、姆巴佩的个人发挥赢下比赛,也能依靠团体协作赢得比赛,5场比赛下来打进9球,火力点并不单一。毫无疑问,铁帅德尚的球队是本届世界杯大热门之一,不知这位1998年世界杯冠军队长能否带队重温旧梦。

(责编:体育实习、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事