“三喵”雄起成“三狮” 头脑风暴造就青春风暴

冯爱军

2018年07月14日08:32  来源:信息时报
 
原标题:“三狮”崛起离不开“头脑风暴”

尽管只是三、四名决赛,不过在短暂的遗憾过后,大部分英格兰球迷还是会感到喜出望外。毕竟在沉寂如此之久后,三狮军团终于在世界杯的大舞台上成为了主角之一。平均年龄不到26.1岁,主帅索斯盖特和他的三狮军团未来让人充满期待。

曾经被球迷戏称为“三喵”为什么会在这次世界杯雄起?是什么造就了英格兰的青春风暴?这背后的故事同样精彩。

本土政策

英国球员得到更多的成长空间

英格兰战绩飙升,首先要归功于大量年轻才俊的涌现,凯恩、阿里、特斯林、林加德、斯通斯、皮克福德等等。在被金元足球和优秀外援主宰的英超联赛,还能有如此多的英格兰本土球员成才,作为足球事务管理部门的英足总,肯定也是有功劳的。这就要说一说英足总旨在培养和促进英国年轻天才球员发展所制定的“本土球员培养规则”(Home Grown Players rule)。

本土球员培养规则是在2010/11赛季正式被引入英超联赛的,英超联盟希望自己的天才球员,不会被优秀的国外好手挤占机会,让他们得到更多的锻炼和提升,所以这个本土球员培养规则意味着英超联赛有更多的机会诞生高质量的英国球员。

另一方面,三狮军团在国际大赛上的疲软表现也促进了这个规则的制定和实施。尽管英超联赛已经成为世界上顶尖的联赛,但是英格兰国家队却经常被其他队伍打成“三喵”军团。

目前,英超联赛各支俱乐部的一线队最多可以拥有25名球员。其中,必须包含8名“本土球员”。“本土球员”的定义是这名球员在21岁之前,在英足总或威尔士足总注册效力满3个赛季,哪怕这名球员不是英国国籍。

而且,为了鼓励俱乐部使用年轻球员。这个规则也规定,只要这名球员在21以下,他可以不受报名和国籍限制,参加任何的英超联赛比赛。

英超联赛规定每支球队的阵容里非本土球员的数量不能超过17名(这个规定只适用于21岁以上球员),因此本土球员数量不足的情况下,报名球员的名单就会不足25人。

总而言之,“本土球员培养规则”旨在让英超联赛中更多的球队和管理人员意识到,他们应该给英国球员提供更多的机会,他们应该依赖本土人才来保持竞争力,而不是依靠引入的外籍球员。

本届英格兰队中,林加德就是在这种情况下成长起来的。实际上,这名三狮新势力已经26岁了,但得益于他的本土户口,从弗格森时代开始,他一直都在球队阵容的边缘位置。直到穆里尼奥的上任,他才成功占据了曼联的首发位置,可以算是大器晚成。

这次英格兰队杀入世界杯4强,是英格兰“本土球员培养规则”的初战告捷。接下来,英足总很可能加大他们改革的步伐。

英足总前主席格雷格·戴克早在2015年就透露:“首先,我们希望提高英超球队对本土球员的现有需求,从而在2020年让我们球队的25人大名单里拥有12名本土球员,而不是现在的8名,此外需要至少两名球员出身于该俱乐部的青训学院。其次,我认为我们应该弥补现有定义中的漏洞,以便让地地道道的英国球员成为未来的本土球员。年轻球员们在英国俱乐部效力三个赛季的年龄上限应该设定为18岁,而不是现在的21岁。如果做出这些改变,再加上一点点运气的话,我想我们可能在2022年卡塔尔世界杯上实现英格兰足球的雄心壮志。但是我们只有解决了人才输送问题,我们才有可能获得成功的机会。”

有了俄罗斯世界杯上的初战告捷,英足总的“2022年卡塔尔世界杯复兴计划”实施起来应该会少很多的阻力。

带队思路

“偷师”NFL,索斯盖特不拘一格

英国足球给人的印象是讲究传统,甚至是有点古板。尽管英超已经成为世界上最受欢迎、也是最成功的联赛,但是英格兰足球在大赛上的成绩却往往强差人意。两年前的欧洲杯1/8决赛,英格兰爆冷负于黑马冰岛队,沦为冰岛神话的背景板,直接导致老帅霍奇森黯然下课。

英足总痛定思痛,决心启用少帅索斯盖特,正是在这位头脑灵活、思想开放、勇于接受新鲜事物的少帅带领下,英格兰队整体气质发生了巨大变化,不仅战术纪律执行力极强,而且他倡导的“快乐足球”最终也的确为英格兰球迷带来快乐。

索斯盖特上任之后,和当年长期生活在美国的前德国主帅克林斯曼一样,向美国体育偷师,而且学习的是美国四大职业联盟中最为成功的NFL(美国职业橄榄球联盟)。索斯盖特今年2月份去到了美国明尼阿波里斯,出现在了老鹰队和爱国者队的超级碗比赛现场,这已经是索斯盖特第二次亲临现场观摩超级碗决赛了。

他还曾经带着自己的助手,一直在悉心指导凯恩射门技巧的进攻技术大师阿兰·拉塞尔,两人一同跟随海鹰队学习比赛的战略部署,同时他也对海鹰队如何更好地在超级碗这样的大赛做准备产生了浓厚的兴趣。

“两种运动的技术细节虽然不同,但是对于领导能力的挑战、球队的组建、应对媒体的方式,这些比赛方方面面的因素却又有着异曲同工之妙,”在全方位观摩了超级碗之后,索斯盖特坦言收获颇丰,“我以我的视角观摩了不同的体育项目、不同的国家在面临不同的体育场上的问题的处理方法,每一次我都想要详细的记下笔记,然后思索我要如何把这些理念运用到我自己的运动项目之中。”

不仅在技战术的层面上,在媒体公关方面,索斯盖特也向美国的行业领先者学习。在他眼里,英格兰媒体总是在大赛期间给国家队球员制造压力,是导致三狮军团每每发挥失常的重要原因之一。而超级碗大战之前,媒体日的放松、开放和互相尊重的氛围让索斯盖特印象颇深。

“我总是想要将一些新的理念带到我的球队中,这将会帮助我们用新的方式审视和思考我们的比赛方式”,在这次俄罗斯世界杯上,索斯盖特做到了学以致用。获得首胜之后球队举行了泳池派对,在训练比赛之余球员三五成群逛街买买买,球队新闻发布会后球员来两轮飞镖大赛,索斯盖特治下的英格兰队的确让人看到了朝气蓬勃的样子。

当然,在不少中国球迷眼里,因为斯特林等人屡屡“吐饼”,“快乐足球”有戏谑之义,但英格兰队从备战中传递出的“快乐”,一定程度上保证了球员能够保持稳定的发挥。与哥伦比亚一战,英格兰能够在残酷的点球大战中突破长达28年的心魔,在先罚失一球的严峻形势下依旧顶住压力笑到最后,和球员对比赛良好的心理建设密不可分。

(责编:体育实习、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事