成绩与人气(五环旗下)

钟  文

2016年08月11日04:26  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间8月9日晚,里约奥运会男子100米自由泳半决赛,中国名将宁泽涛在第一小组游出48秒37,位列小组第六,未能闯入决赛。对于这一结果,宁泽涛本人坦承,已经发挥了目前的竞技水平。万千瞩目之下,失利令人惋惜,也激起热议。

  宁泽涛的走红,是在去年喀山游泳世锦赛一鸣惊人取得男子100米自由泳冠军后开始的。走红源于两个因素,一是他获得游泳世锦赛男子100米自由泳冠军的确是个突破,二是宁泽涛的颜值在游泳世锦赛冠军的映衬下一夜间吸引各方关注无数。

  成绩好,颜值高,加上新媒体的迅速发酵,使得宁泽涛迅速成为大众的宠儿。这样的体坛偶像某种程度上可遇不可求,他也感受到了各方瞩目之后生活的变化。然而,每一名能够登上奥运舞台的运动员都深知,赛场上的表现才是真正的支撑,宁泽涛也不例外。颜值可以为他锦上添花,但只有在泳池中劈波斩浪,才能为他赢得真正的荣耀。

  也正是这样,当身负众望的宁泽涛未能进入男子100米自由泳决赛时,人们也许会感到成绩与人气之间出现的某种反差,而运动员自身则需对这种反差有更清晰的认识和把握。当人气走在了成绩的前面,如何回归并继续创造自身的价值,对宁泽涛来说,无疑是一个新的挑战。

  宁泽涛是幸运的,过去一年,他所获得的影响力使他成为一名大众偶像。但即便如此,宁泽涛所要面对的挑战,其实和每一名顶尖运动员依旧相同,那就是如何在自己的专业领域中保持高水准的竞争力,不断突破自我。

  宁泽涛的里约奥运会之旅并未结束,不管最终会取得什么样的成绩,相信他依旧会去努力拼搏,真正的考验永远在赛场。在奥运会的舞台上,成绩与人气永远是人们津津乐道的话题。而如何对待两者的关系,把握内心的航向,无数优秀运动员已经给出了自己的答案。就在里约的泳池里,孙杨在他从未拿下的男子200米自由泳项目中夺金,菲尔普斯拿到了传奇般的第二十一枚奥运金牌。年少成名的宁泽涛,无论一夜爆红,还是遇到挫折,对他来说其实都不是坏事。如何持续拓展自身的影响力,找到成长的正确路径,初登奥运赛场的他,应当比旁人有更深的领悟。那一池碧水,依然在等待他的跃入。


  《 人民日报 》( 2016年08月11日 14 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育