人民網
人民網>>體育>>2018雅加達亞運會

“網紅”照片背后的堅持

《中國體育報》
2018年08月27日08:53 |
小字號

本報特派記者 扈建華

在一張被巨港的烈日晒得黝黑的臉上,隻有被墨鏡遮蓋的眼睛周圍還保留著原來皮膚的顏色,相比之下差了好幾個色號,仿佛黑黑的臉龐上戴著一副白色的眼鏡……

就是這張照片,讓中國飛碟射擊隊的教練王曉成了“網紅”。

“巨港的靶場沒有頂棚,訓練比賽這幾天太陽一直比較大,我的隊員比賽之前自己也幫助其他項目的教練在做一些輔助工作。”當得知自己成為“網紅”時,王曉笑著說,“注意力全在比賽上了,其實也可以擦一些防晒霜,但覺得不舒服就沒擦,結果就晒成這樣了。”

在亞運會女子飛碟雙多向決賽中,中國選手李清念、白一廷包攬金銀牌。賽場邊,王曉一直站在靶位邊觀看弟子們的表現,時刻不離。當最后一槍響過,金、銀牌確定到手,師徒們開心地擁抱在一起。“我們賽前確定的目標就是金牌,所有的訓練備戰都在圍繞這個目標進行,准備得很充分。”王曉說,李清念從13歲起就跟隨他練習射擊,如今已37歲,“她拿到了2010年廣州亞運會冠軍,但2002年釜山、2006年多哈和2014年仁川都是韓國選手奪冠,這是第一次在國外舉辦的亞運會上拿到金牌。”

“我們為這次比賽投入了很多,所有的注意力都在比賽上,也沒覺得太陽有多晒,等到比賽結束了,隊醫說給我拍張照,才發現已經這樣了。”說到這裡,王曉很認真地說,自己並不是“作秀”,“飛碟項目就是室外項目,一年四季都是這樣,大家的注意力都不會在這裡,這是很平常的事,沒什麼。還有很多項目,比如皮劃艇、足球等等也是這樣,這就是我們的工作。”

“我只是晒了一下,還有很多教練、運動員,他們為了自己熱愛的項目其實付出了更多,無法照顧家庭、孩子,其實我身邊很多人都是這樣。”王曉說,其實這和每個人的人生觀、價值觀是一致的,“我們去國外比賽,當國旗升起、國歌奏響的那一刻,我覺得這是我價值觀最好的體現,是我最高興的時刻。”

“我個人真的沒什麼,但如果能通過這件事,對飛碟射擊運動有一些推廣和普及,能有更多人來關心中國飛碟射擊項目,為國家爭取更多榮譽,那就太好了。”王曉說。

今年56歲的王曉和射擊結緣已42年,當年練習飛碟射擊時他的教練是江澤祥,和奧運冠軍張山是同門師兄妹。其間王曉也做過生意,但能支撐他在射擊運動這麼多年堅持下來的,就是對這項運動的喜愛和責任。“沒有什麼苦和累,就是喜歡,還有多年的責任,國家培養了我,我有責任和使命。”王曉說,他還有一個目標,就是東京奧運會,“當教練這麼多年,全運會、亞運會、世界杯的冠軍都拿到了,現在就想在東京奧運會上實現金牌夢,這也是我的動力所在。”

26日本屆亞運會射擊項目的比賽全部結束,王曉和中國射擊隊已返回北京,經過短暫調整后,全隊將於9月4日前往韓國參加世錦賽,“世錦賽是東京奧運會的資格賽,我們要認真准備,爭取拿到資格。”

(雅加達8月26日電)

(責編:張帆、胡雪蓉)

分享讓更多人看到

返回頂部