CRC寶豐站:中國拉力賽推廣與商業應用成效顯著

2018年08月29日20:32  來源:人民網-體育頻道
 
CRC寶豐站:中國拉力賽推廣與商業應用成效顯著

 人民網北京8月29日電(記者李長雲)2018“寶豐酒”中國汽車拉力錦標賽(CRC)·寶豐站於8月27日下午圓滿落幕,斯巴魯中國魔力拉力車隊的范高翔/岳彩磊繼上站比賽之后,再度拿下全場總冠軍。本站比賽是2018賽季的第三站比賽,賽事整體推廣與賽事包裝非常出色,給人留下深刻印象。

網絡直播 立體推廣

本站比賽繼貴州開陽之后,CRC再次全程採用了網絡直播,並首次投入巨大成本,動用直升機捕捉航拍鏡頭,以及多位攝影師能夠通過4G網絡實時傳輸作品,圖片快訊與網絡視頻相結合,全面、立體地呈現了整場賽事,預計本站賽事的收視率達到1000萬以上。

因為貴州開陽站的經驗,組委會本次的網絡視頻直播的制作質量直線上升,而駕駛艙內的車載鏡頭實時畫面的傳輸也讓車迷們從車手的角度來感受一場精彩的拉力賽事,特別是車載的短片在本站比賽非常的出彩。拉力賽在野外的鄉間小道進行,是車手挑戰大自然的一種淋漓盡致的體現。過去CRC一般隻在短道賽進行電視直播,然后過了很久之后才能夠在電視上看到相關的專題片。

隨著直播技術的日新月異,網絡直播成為了最具性價比的方式,中國拉力賽從去年其實就已經開始嘗試網絡直播,今年在這方面的制作越發成熟。網絡視頻直播的加入,也將會對中國拉力賽起著重要的推廣作用。

寶豐站還嘗試加入了圖片的實時直播,通過4G網絡傳遞,讓賽事官方攝影團隊能夠第一時間賂廣大的車迷通過網絡分享本次賽事將近8000張的精彩圖片。同時,文字團隊創建將近10萬字的賽況與評述,將需要推廣的內容范圍最大化、效果最大化,有效地將自己的信息向贊助商和其他公眾傳遞,包括各大搜索引擎的收錄。

品牌價值與文化

線下推廣,CRC寶豐站的工作也重量十足,組委會在賽道的拍攝點和觀賽點都布署了賽事廣告牌以及贊助商品的廣告牌,能夠跟隨網絡視頻直播鏡頭呈現在廣大的車迷面前。在收車儀式現場,為了回饋寶豐當地車迷的支持,組委會專門設置了簽名會環節,增加了車迷與車手之間的互動。

賽前,組委會精心設置了多個觀賽點,並制作媒體/觀賽手冊引導觀眾如何進行正確的觀賽。賽事維修區是免費開放的,並設置有大舞台和現場大屏幕直播,不去賽道也能感受速度與激情。

比賽是有時效性的,但CRC寶豐站培育賽車文化方面也做了功課,單站設計的賽事LOGO,大量的海報以及紀念品售賣等都是非常現代的傳播手段,也在一定程度上提高了賽事的品牌價值。CRC賽事的文化產品開發一直有所欠缺,配套服務也稍為滯后,而且賽事也是需要足夠調研,向更高級別的賽事學習,這樣才能夠有所改變。

各有所需 各有價值

本站比賽是由中國汽車摩托車運動聯合會、寶豐縣人民政府主辦,由北京中汽摩運動發展公司、寶豐縣旅游局、寶豐縣體育局承辦,由河南省寶州文化體育發展有限責任公司、貴州瑞斯昂體育文化發展有限責任公司協辦的國家級賽事,並得到了寶豐酒業有限公司的獨家冠名。

無論是主辦方、承辦方,還是協辦方,甚至冠軍名,都需要在比賽當中得到應有的價值。中國汽車拉力錦標賽是中國汽車摩托車運動聯合會的核心賽事,作為主管單位需要做的就是讓這個賽事在全國各地落地開花,普及汽車運動,在中國體育產業發展中貢獻其獨特的價值。

而賽事舉辦地則通過進行大型體育活動,拉動了經濟的增長,對社會的發展也會產生深刻的影響,除了直接的經濟效益,包括圍繞賽事產生的一系列如酒店、飲食、交通等顯性經濟收益外,舉辦賽事所產生的社會影響力以及無形資產也是不可低估的。

中國資深賽車記者周萌在採訪報道時,一度在朋友圈感概:“‘雨過天青雲破處,這般顏色作將來’的汝瓷,為五大名瓷之首,天下瓷器,汝瓷為魁。2018中國汽車拉力錦標賽第三站,今天在汝窯遺址發現地—河南寶豐縣清涼寺周邊展開,汝瓷誕生地再放異彩。” 在周老師看來,汽車拉力賽是體育項目裡,最貼近百姓生活、最真切感受山區人們生活現狀、最接地氣的體育比賽。

承辦方和協辦方的配合,打造一個精彩的賽事大舞台,讓贊助商的投入得到最大的價值回報。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事