40強賽迎戰敘利亞 國足首要目標先保平

徐曉帆

2019年11月14日08:26  來源:新京報
 
原標題:今戰敘利亞 國足先保平


國足主帥裡皮將此次中敘之戰的目標調整為保平爭勝。圖/Osports

  2022卡塔爾世界杯預選賽亞洲區40強賽第5輪將於14日開打,北京時間今晚10時國足將在中立場地阿聯酋迪拜迎戰小組第一敘利亞隊。考慮到對敘利亞的實力差距和糟糕的交鋒史,國足主帥裡皮將此役的目標調整為保平爭勝。

  敵情 敘超強鋒線考驗國足后防

  前3場比賽對陣馬爾代夫、關島和菲律賓,國足的首要目標是多拿淨勝球,但此役面對敘利亞隊,力求全身而退的國足首先要做好防守。因為同樣面對菲律賓,國足交出白卷,而敘利亞5次破門,進攻能力高下立見。

  在敘利亞5比2戰勝菲律賓的比賽中,頭號前鋒索馬梅開二度。在此前的3場40強賽中,他包辦了球隊11個進球中的7個,目前排在40強賽射手榜第一位。在本賽季前9輪沙特聯賽中,索馬已經為吉達國民打入6球。在此前4個賽季裡,索馬的數據堪稱恐怖,總共92次出場打進92球,相當於隻要出場就能進球。

  高效的索馬無疑是國足防線最應該警惕的球員,但別忘了他們的大牌球星還有赫裡賓。此前赫裡賓因傷錯過了部分訓練。據最新消息,他的傷勢恢復神速,已經基本痊愈,最近幾天還參加了球隊的合練。另外,前鋒納蘇·納克達利也已經傷愈復出,上一次12強賽攻破中國隊大門的薩利赫本場也將解禁。

  反觀國足,在主力左后衛李磊因傷缺席后,主力中衛張琳芃又出現小狀況。在12日的訓練開始后不久,他忽然坐在了地上,隊醫和裡皮都上前了解情況。最新消息是,張琳芃的傷勢處於可控范圍內,但在比賽中面對對手前鋒的強力沖擊需更加謹慎。此外,左后衛位置將由鄭錚或劉洋替代,人員變動產生的配合不默契也需提高警惕。

  走勢 國足輸球或無緣小組第一

  由於敘利亞國內政局不穩,敘利亞隊常被球迷歸為國足可以戰勝的對手之一,但那只是2009年以前的事了。在雙方的前6次交鋒中,國足5勝1負佔據絕對優勢。

  從2009年亞預賽以來,敘利亞漸漸成為國足的苦主。對敘利亞6戰,國足僅取得兩勝兩平兩負,其中兩次取勝還都是友誼賽。在亞洲杯預選賽和世界杯預選賽這樣的國際大賽中,國足對敘利亞兩平兩負,無一勝績。

  上屆12強賽,國足在與敘利亞的兩回合較量中僅取得1平1負,在主場由於后防失誤丟球,最終以0比1輸掉了比賽。客場在2比1領先情況下被打進絕平任意球,這兩場比賽戰績不佳也是最終導致中國隊無法出線的原因之一。

  本屆40強賽再度相遇,目前國足落后敘利亞兩分排名小組第二,由於本組其他3個對手較弱,這次與敘利亞的直接對話將大概率決定最終的小組第一歸屬。對比實力和過往戰績,主帥裡皮也在賽前表達了保平爭勝的想法。

  但如果輸球,國足將落后對手5分,基本退出小組第一爭奪,隻能寄希望於以小組第二的身份出線。根據賽制,4個或5個(個數決定於東道主卡塔爾的成績)小組第二將獲得12強賽入場券,目前國足在小組第二序列中排名第一,但隨著比賽的發展,這一排名還會不斷變化。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事