人民網
人民網>>體育>>國際足球

聯賽延期或致球員“超期服役”

2020年04月09日16:40 | 來源:新華社
小字號
原標題:新聞分析:聯賽延期或致球員“超期服役”

  新華社柏林4月8日電 

  新華社記者劉旸

  隨著歐洲各足球聯賽停擺時間越來越長,一個可能出現的法律問題擺在球員和俱樂部面前。如果聯賽不能如期結束,很多今年夏天合同到期的球員將面臨“超期服役”問題,一些在夏天轉會的球員甚至面臨繼續效力舊主,還是代表新東家出戰的抉擇。

  德國足球職業聯盟相關負責人8日接受記者電話採訪時表示,復活節后德國聯邦政府將對疫情做進一步評估,德甲聯盟也將根據政府最新指令對聯賽做出安排。目前計劃是希望5月能夠重啟“幽靈賽”,在6月30日之前結束本賽季。

  之所以截止日期是6月30日,一個很重要的原因是球員簽約合同大多以6月30日為期限。本賽季結束后,將有70多名球員簽約合同到期,還有40多名球員租借合同到期。如果聯賽不能在6月30日前結束,“合同延期”就成為一個必須要面對和解決的問題。

  國際足聯建議球員根據賽季實際結束時間調整和俱樂部之間的合同,但遭到了德國足球運動員經紀人協會的反對和批評。該協會負責人格雷戈爾·賴特爾認為,合同條款是由相關契約方來決定,不是由協會組織來定。

  賴特爾8日在接受德新社採訪時,以夏天即將轉會至拜仁慕尼黑的沙爾克04門將亞歷山大·努貝爾為例解釋說:“如果本賽季未能在6月30日之前結束,努貝爾是否需要以舊的薪酬標准在沙爾克再效力一個月呢?誰來支付這筆薪水?聯賽延期會暴露很多法律問題,一概而論地回答這些疑問是很困難的。國際足聯的建議並沒有幫助解決問題。”

  賴特爾認為,如果聯賽不能如期結束,德甲聯盟需要討論球員合同的法律框架問題,找到解決辦法。同時,歐洲各聯賽和俱樂部也需要協商溝通,因為各國疫情進展不同,有些國家的聯賽面臨的不確定性要比德甲更大,涉及到不同國家俱樂部之間的轉會問題更加復雜。

  曼海姆大學勞工法律專家菲利普·費辛格在接受《踢球者》雜志採訪時表示,如果聯賽未能如期結束,6月30日到期的合同應當自動延期至聯賽結束。德國足球俱樂部的合同框架中雖然明確寫著6月30日這個日期,但也明確了“直到賽季結束”這樣的表述。“當然,這仍需要涉事方之間充分協商,達成共識。”

  即便德甲順利在6月30日之前結束,一些俱樂部和球員仍要面對歐冠和歐羅巴聯賽的問題。目前來看,歐足聯將歐戰讓位於聯賽,希望歐冠和歐聯在8月前結束。

  有些球員可能在合同到期前完成本土聯賽征戰任務,但在歐戰時面臨“超期服役”問題,需要轉會的球員可能要面對效力哪支球隊這類更極端的問題。比如,假設拜仁7月如願簽約薩內,恰好在7月歐冠比賽中對戰曼城,薩內到底身披哪支球隊戰袍呢?如果這種情況出現,整個歐洲夏季轉會窗口可能都需要調整。

  CMS法律事務所勞工法律專家萊納德·馬丁·魯維爾甚至提出情況更為復雜的假設,即如果球員在超期服役間受傷,哪家俱樂部承擔責任的問題。這需要歐足聯、各聯賽以及俱樂部之間大規模協調商議,如果由各個俱樂部自行決定,一定會出現混亂的局面。

  魯維爾說:“俱樂部隻能將合同自動延期當作一種可能性,關鍵是如何在合同框架內協商解決,需要球員同意超期服役,各方才能達成一致。歐足聯以及各成員協會需要行動一致才能解決由此帶來的各種難題。”

(責編:胡雪蓉、楊磊)

分享讓更多人看到