人民网>>体育>>综合

评价体育发展 不再“唯金主义”

2015年01月27日08:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:评价体育发展 不再“唯金主义”

  国家体育总局取消亚运会、奥运会贡献奖 取消全运会奖牌榜

  这两天中纪委可谓对体育领域兴趣颇高,继在官方网站发文积极评价国足亚洲杯表现后,昨天又刊出国家体育总局关于中央巡视组整改情况的通报。在这份通报中,最引人注意的是国家体育总局明确表示“金牌至上”的政绩观扭曲体育精神,将取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名,而今后各地方体育事业的发展将从群众体育、竞技体育、体育产业、体育投入产出效益等多个角度来评价。

  仅是顶层设计 尚待具体措施

  在去年年底的全国体育局局长会议上,国家体育总局局长刘鹏首次强调“金牌至上”的政绩观是赛场上不正之风的根源。众所周知,从直属体育总局的各项目中心到各地体育部门,金牌是政绩考核的最重要指标,一枚奥运金牌改变的不仅是一名运动员的命运,甚至会影响相关教练、领导乃至整个地方体育部门的前途。正因为金牌如此重要,才引发了赛场上种种违反赛风赛纪的现象。

  在通报中,对“金牌至上”政绩观的整改内容得以体现,即“取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。”对各级体育部门工作评价也不再以金牌数为重点,而是“从群众体育、竞技体育、体育产业、体育投入产出效益等多个角度研究设立体育事业发展的评价指标”。

  取消亚运会、奥运会的贡献奖,国家队选手在亚运会、奥运会夺冠后对所在地方体育工作评价的影响是否有所改变?取消全运会奖牌排名,会不会影响地方体育部门的积极性?记者在向体育总局、地方体育局部分人员咨询这个问题时,得到的答复都是“不清楚”。体育总局一位工作人员表示:“现在还只是总局的顶层设计,具体做法还没到下面。我想,既然都这么公布了,肯定有其他措施来弥补和调动地方体育部门的积极性。就竞技体育来说,总局和项目中心还有金牌指标呢,地方(体育部门)也是如此,竞技体育肯定还是要看成绩的。”

  一位地方体育局的工作人员强调,总局并没有表示亚运会、奥运会金牌分量降低,“虽说取消了贡献奖,但并没有说培养金牌运动员的地方体育部门就没有贡献了。”对于新的评价体系,这位工作人员强调:“这是趋势,但不同部门肯定指标也不同,不同地区比重也不同,比如竞赛训练体系还是要看成绩,不可能跟群众体育用一个评价体系。现在一切都是模糊的,只能等总局给出详细的说明。”

  多种类型赛事不再需要审批

  在去年中央巡视组驻体育总局期间,赛事审批、竞赛管理不透明、存在明显不良赛风赛纪、赛事开放经营混乱等问题被集中反映,并反馈回总局。

  在去年年底的全国体育局局长会议上,国家体育总局局长刘鹏已经透露了在赛事审批、管理、赛风赛纪等方面的部分改革内容,而这一次中纪委公布的显然更为详尽。在给中纪委的通报中,体育总局明确对巡视组点名的问题进行整改,其中在赛事审批透明度方面,明确除了全国运动会、全国冬季运动会、全国青年运动会等全国综合性运动会以及涉及国家安全、政治、军事、外交等事项的少数特殊类型体育赛事之外,其他赛事一律不需审批;制定全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录,名录包含的赛事一律无需体育总局及内设部门和直属单位审批;对国内举行的国际体育赛事分A、B、C三类管理,其中后两类不再由体育总局审批,而是下放给地方;此外,明令禁止利用确定赛事承办单位之机收取任何名目的费用。(白志标)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖