人民网>>体育>>综合>>网球

说说网球世界的那些情史 女网情感剧越复杂越精彩

2015年01月27日08:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:女网情感剧越复杂越精彩

  说说网球世界的那些情史

  今天,2015年澳网公开赛男女单打8强席位全部产生,男单除了2号种子费德勒出局外,其他排名靠前的大号种子均获晋级;女单方面,前3号种子小威、莎娃、哈勒普均顺利晋级,美国19岁小将凯斯成为8强中的耀眼新星。

  有美女,必然有花边新闻。世界女子网坛的情史可以说上三天三夜,比如,莎拉波娃和现任男友迪米特洛夫疑似被加拿大天才布沙尔第三者插足,而这位被誉为“小费德勒”的帅哥,之前和世界第一小威还传过绯闻;2届温网冠军科维托娃被爆和捷克老将斯泰潘内克湿吻,而后者则一度与瑞士公主辛吉斯到了谈婚论嫁的分上;辛吉斯更是频繁更换男友,还当了几回落跑新娘。

  被男友甩型

  代表:沃兹尼亚奇

  老实讲,打球如读书,谈恋爱还是蛮耽误事儿的,弄不好甚至会毁掉自己的事业。沃兹尼亚奇就是一例遭遇“被甩”经历的可怜人。

  丹麦甜心和高尔夫球星麦克罗伊的恋情始于2011年,当时沃兹尼亚奇为世界头号女子网球选手,而麦克罗伊是一名正在崛起的新星,两人被誉为金童玉女。有爱情滋润的沃兹一度被认定可能成为夺取世界第一和大满贯冠军的人,不料,这一切都无疾而终。

  两年的蜜月期一过,两人就宣告分手。据悉,原因是沃兹曾在个人社交网站上上传了一张小麦酣睡的照片,而男友认为图片有损他的形象,直接导致了两人分手。

  分手后,沃兹的事业也急转直下,2010~2011年蝉联年中世界第一,到了2012和2013年下滑至第10,去年稍有好转,来到第8位。可见,“被甩”还是挺伤的。

  本届温网,前世界第一、丹麦甜心沃兹尼亚奇以8号种子身份出战,无奈第二轮就碰上因伤休战多时的两届澳网冠军阿扎伦卡,结果0比2遭血洗,将大号种子的席位拱手让于对手。

  主动抛弃型

  代表:阿扎伦卡、科维托娃

  2012年和2013年,阿扎伦卡蝉联澳网女单冠军,但奇怪的是阿扎作为冠军并没有获得应有的掌声,而她在澳大利亚的知名度甚至不如她那个“爆炸头”男友——美国著名说唱歌手雷德福。

  随后,阿扎就遭遇了人生低谷,由于受伤,她去年只打了24场比赛,缺席了大半年的赛事,世界排名从第一名下滑至去年底的第31位。此时,阿扎伦卡果断地“炒掉”男友,“我非常受伤,这就是人生,还好我渡过难关。”

  值得一提的是,有过失恋经验的沃兹尼亚奇,还帮好闺蜜做心理治疗,在失恋不久后相约在摩纳哥吃晚饭,互相安慰。如今,阿扎伦卡急于东山再起,身体尚未完全康复的她,虽然赢了好闺蜜,在1/8决赛却遭去年澳网亚军齐布尔科娃击溃。

  科维托娃也是“误入歧途”的一个典型,她居然和“花心大萝卜”斯泰潘内克处朋友,要知道35岁的捷克人是网球圈有名的“集邮男”,因为和瑞士公主辛吉斯有过一段情而被誉为“驸马”;另外,他还和前世界排名第七位的捷克美少女瓦伊迪索娃成婚,离婚后又与沃兹尼亚奇打得火热。

  已看穿“花心男”的科维托娃去年4月斩断情丝,结果在紧接着的温网锦标赛上第二次折桂,重返巅峰,年终世界排名也重返前4名。

  从一而终型

  代表:郑洁、李娜

  说到底,稳定的家庭和情感是球员平心静气打出好成绩的关键。澳大利亚体育达人陈萍告诉记者,女人是需要爱情滋润的,像中国女网的郑洁有甘心做幕后的好老公张宇,而李娜则有甘当“出气筒”的老公姜山,这样的家庭结构是相当稳定的,从女性球员成功的角度来讲,我们应该向她的另一半致敬,是他们的包容与呵护成就我们。“只要有爱情滋润,女人就有无穷能量,没有什么不可能。”陈萍告诉记者。

  作为移民澳大利亚多年的前网球选手,陈萍每年都会到墨尔本观摩,她的儿子更是当前澳大利亚青少年网球U10组别的冠军。

  她特别提到小威,“你看看小威,现在的感情也很稳定,今年他们一起到澳大利亚珀斯参加霍普曼杯,在机场还玩起自拍,说明小威相当幸福甜蜜,作为这样一位女子网坛的霸主,想要找到与自己匹配的男人并不容易,现在她找到了,毫无疑问,这有可能帮助她再夺大满贯冠军。”

  喜新厌旧型

  代表:辛吉斯、莎拉波娃

  在“情殇”当中,女子网球选手并不总是扮演“受害者”。1980年出生的辛吉斯现在还未满35岁,仍不算网球选手职业生涯的极限期。不过,这位16岁成名的天才少女,在经历了人生的极度风光后,却无法走出“青春期”的阴影。

  作为5届大满贯冠军和3次年终世界第一,辛吉斯身披光环无数。但随后,她的感情和生活都出现了巨大的问题,频繁更换男友,多次充当“落跑新娘”,甚至还被爆出毒品检验呈阳性,玉女形象尽毁。

  如今,辛吉斯重出江湖,在澳网赛场上搭档意大利猛女佩内塔,遭遇海峡组合郑洁/詹咏然,结果,以2个3比6告负,结束了自己的澳网赛事。

  事实上,莎拉波娃和伊万诺维奇都属于绯闻不断、男友成串的类型,显然,莎娃对个人情感掌控得比较好,她2003年开始征战大满贯赛事,第二年就锁定了年终第4名,除了2009年和2010年世界排名滑出TOP10外,她最近十多年来都在世界顶级行列。(孙嘉晖)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖