人民网>>体育>>篮球

制胜有方 北京首钢105比93胜辽宁拿到总冠军点

田欣欣

2015年03月20日08:15    来源:新京报    手机看新闻

这是一个属于北京球迷的夜晚!105比93,在昨晚进行的CBA总决赛第5场比赛中,北京首钢以12分的优势战胜辽宁队,拿到了本赛季联赛的总冠军点。就像上场有精彩表现的王骁辉一样,本场比赛又成就了一位年轻球员,那就是方硕。他在关键的末节登场,增强北京队进攻火力。更重要的是,他分别送给了辽宁队韩德君、哈德森两员大将的第5犯,使胜利的天平迅速朝北京队倾斜。

战斗

双方开局阶段打得都不好

前四轮2比2的总比分,使总决赛变成了3战2胜制,昨晚之战谁能获胜则意味着一只手触到总冠军奖杯。

昨晚,比赛过程依然充满波折,跌宕起伏的剧情也让两位主教练闵鹿蕾和郭士强的神经紧绷着。球员也是一样,面对上空篮的机会,皮球也会划筐而出,“紧”写在每一个球员的脸上,“其实我觉得这种比赛多少都会紧张,但还是要尽量让自己心态平和,这样才能避免太大的起伏出现。”孙悦说。

上半场5投1中的三分球命中率并没有减少孙悦的信心,有了机会依然敢于出手,“不仅仅这场比赛,我觉得我们后面的比赛更要放开。”在孙悦看来,这场“天王山”之战确实不好打,“连续隔一天打一场的第三场比赛,确实对体能是非常大的考验,双方在开始打得都不好,一度陷入拉锯战。我们对哈德森的限制也算做得不错。”得到14分4个篮板的孙悦说。

北京首钢另几名本土球员也表现不错,翟晓川、王骁辉、方硕,几个人轮番与哈德森对位,虽然让他砍下了全场最高的31分、9个篮板,但北京队的防守再一次掐死了其他队员的进攻点,当哈德森选择突破时,北京队也会采取收缩的方式,避免哈德森直接对篮筐的冲击。“我们打球的人比较多,有10个人能够进行轮换,这也是我们的优势。”闵鹿蕾毫无避讳地说。

奇兵

全场球迷起立为方硕鼓掌

第三节结束时,北京队还落后2分。节间布置战术时闵鹿蕾的食指指向了一个人,2分钟后,方硕站到了场上,这是很多人没有想到的,就连方硕自己也没有想到。此前,方硕在这个系列赛中还从未在末节出场。

方硕出场说明了闵鹿蕾对他的信任,这位北京队颜值最高的球员也没让教练失望。他第一次触球就直接杀向篮筐,面对韩德君的协防,依然将皮球投了出去。此后方硕在场上更加自信。在防守端,面对韩德君接队友后的进攻,他稳稳地站住,再次造成这位辽宁队最具杀伤力的内线球员的第5次犯规。而后,又是在进攻端,他向防守他的哈德森突了过去,造成罚球的同时,也让这位常规赛的MVP领到5犯,全场18000多名球迷起立为方硕鼓掌,“也不是特意找他们的犯规,就是觉得那是一个突破的机会,打得坚决一些,有了这样的态度,就会取得好的结果。”方硕第四节打了3分08秒,但很好地完成了任务,这段时间,他证明了自己,也给马布里赢得了休息时间。

有人说他是北京的奇兵,就像上场有精彩表现的王骁辉。“我们每个人都能成为奇兵,今天大家都做得不错,这是全队的胜利。”方硕回应道,能够赢下这场球,就是信念和信心。

将星

马布里最后一节轰下14分

一支球队需要领袖,马布里就是这样的球员,四个赛季以来,只要马布里在场,全队就不会慌。

每一个人心里都清楚,最后一节是辽宁队的优势,他们是这个联盟里最会打末节的队伍。老马不信,他要带领球队获得胜利,他要帮助球队拿到冠军点。面对掩护后的队友被防死,他两次在罚球线附近起跳,稳稳地将球投中,这就是领袖,他单节又一次轰下了14分的高分。

比赛之前,郭士强就表示赢球靠防守。昨晚,北京队做到了,将辽宁队的得分限制在93分,他们最擅长的最后一节只得到23分。

“这是场靠防守赢得的比赛,我们打出了漂亮的整体防守,保护篮板很出色。”砍下30分、4个篮板和5次助攻的马布里显得有些兴奋,他有机会第三次帮助北京队捧起“冠军鼎”。他说,这是一场非常棒的比赛,“我们正是按照我们期待的方式在打球。今晚打出了期待的效果。”马布里也将赞美之词送给了为他2次赢得休息时间的方硕,“他今天打得非常好。这一场他才打出了平时训练中的水平,我们一直期待他有这样的表现。进攻自信,在持续性方面越来越好,能保持对比赛的专注。”老马说,方硕迈出了很好的一步,“他会在这样的大场面中得到锻炼,这都是他在训练中努力的结果。”

主帅

谁还敢说闵鹿蕾用人保守

在场地接受完采访后,闵鹿蕾最后一个走回更衣室,里面早已人满为患,记者在围着孙悦、围着老马、围着李根、围着方硕,桌边的每一条路都被封死。闵鹿蕾没有走过去,也没有任何鼓励的言语,他一个人坐在一个角落里。

与上场比赛的赢球状态一样,闵鹿蕾显得很平静,问他为什么?他第一次露出了微笑。闵鹿蕾说,总决赛还没有结束,球队还没有拿到总冠军,这个时候他需要冷静、需要思考,“现在没想那么多。”带着3比2的领先优势,北京队将于今日下午飞赴本溪,备战最后的决战。闵鹿蕾说,“总决赛,包括之前打广东,都是一场一场打。踏踏实实准备周日的比赛,别想那么多。”

有人说闵鹿蕾用人保守,但他在总决赛中接连启用方硕和王骁辉,用实际行动对其进行了回击。在他看来,年轻队员能在比赛中有好的表现,是源于平时的训练,“有些东西是平时训练的基础,包括夏天的训练和这几年的训练。这种比赛,就是小的环节,小到一个罚球、一个失误球,一个篮板球,决定了比赛的结果。大家完成得不错。”闵鹿蕾称,球员出现疲劳也是很正常的事情,“但是我们的轮换相对多一点,最起码有10个人在打球。”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖