"国家德比"互交白卷 斯科拉里:这个结果非常好

2015年06月26日14:27  来源:羊城晚报
 
原标题:"国家德比"互交白卷 斯科拉里:这个结果非常好

  缺兵少将的广州恒大,主场作战也难奈北京国安。昨晚的中超第15轮焦点大战,恒大队以0比0战平国安队,但仍凭借净胜球的优势夺得中超半程冠军。

  “埃神”因伤缺席

  恒大队在赛前迎来两名伤员复出:埃尔克森和金英权。在前天的赛前发布会上,主帅斯科拉里表示,这两名外援都已随队训练,这一场“国家德比”可以复出。

  可是,当记者们昨晚拿到首发名单后,意外发现埃尔克森竟然没有进入18人大名单。难道埃尔克森还没有伤愈?斯科拉里透露:“其实埃尔克森已经伤愈了,我也准备好让他打这场比赛。但很不幸的是,他在比赛前又受伤了,我不得不把他排除在比赛名单外。”

  他表示:“埃尔克森的伤至少要20天才能好,没办法。好在我们下一场还有两位球员(解禁复出)——队长郑智和邹正。”

  昨晚一战,恒大队的进攻不再犀利,除高拉特在上半场一次射门击中门柱外,其余进攻均无实质性威胁。国安队也打中一次门柱,但射门次数更多,进攻威胁更大。斯科拉里赛后不得不承认:“北京国安组织得非常好。(主帅)曼萨诺给国安队的调配非常好,他们和我们一样有竞争冠军的能力。这个赛季的争冠一定是非常难的。现在有四支球队在争冠的第一集团,没有任何一支球队能够在联赛结束前说‘我就一定是冠军了’。”

  接手球队后,斯科拉里指挥了客场对山东鲁能、主场对北京国安的两场硬战,取得1胜1平。他对此非常满意:“连续两场国家德比,我们客场赢了,主场平了,这个结果非常好。”

  “硬哨”变成“软哨”

  此战主裁判是1979年出生的马宁,堪称今年中超最红火的主裁判。他成名于今年中超第九轮上海上港与上海申花的沪上德比战。那场比赛,马宁在上半场就出示了8黄2红,全场9黄3红,并罚下了申花队3名球员,赢得了“辣哨”的称号。而在中超第12轮上港队与鲁能队的比赛中,马宁全场吹罚了4粒点球,其勇气备受瞩目。但可惜,昨晚的马宁变成了“软哨”。

  上半场第9分钟,于汉超在禁区内被身后追击的周挺撞倒,主裁判马宁站位极好,目睹一切后并没有表示。对于这个判罚,现场球迷表达了不满,以“黑哨”声抗议,而斯科拉里在场边也举手表示抗议。最大的争议出现在第30分钟,高拉特中场直塞后郜林反越位前插,周挺侧后追近后用右手臂从后面肘击推倒郜林。从慢镜头来看,周挺确实有一个主动发力的动作,扼杀了郜林的单刀球,至少要被判罚一张黄牌。但马宁对此没有任何行动,再一次引发现场球迷的强烈不满,全场“黑哨”抗议声不断。

  斯帅对防守不满

  斯科拉里接手球队不到两周,在连续两场硬战中1胜1平,如此成绩完全说得过去。赛后,斯科拉里对球队的整体表现表示满意,但在比赛中也可以看出他对球员的一些表现仍感不满。

  斯科拉里的不满,主要体现在球队的防守上。一是球员对对方接应队员的防守漏洞太大。有好几次斯科拉里站在场边,叫喊着郑龙、王上源等人,要注意对国安的接应球员进行防守,但球员们并没有做到,对此斯科拉里频频摊开双手无奈转身,表示对球员的不满;二是对球员在由攻转守时的防守过于漫不经心不满。当恒大队进攻终结时,斯科拉里经常大手一挥,让球员们赶紧回到自己的位置,站好防守阵形。或许是体能原因,下半场球员们多次无法在第一时间内做到斯帅的要求,引得斯科拉里在场边嗷嗷大叫。

  斯科拉里在上一场对鲁能的比赛中,重点对双后腰和后防线的平行站位进行了改造,昨晚,他的不满也主要集中在防守上。看来,防守是斯帅接下来对球队动手术的重点。

  羊城晚报记者 林本剑

(责编:杨磊、胡雪蓉)

体坛热点

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  3. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  4. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…