人民网>>体育

哄抬球员身价要不得

2015年07月14日07:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:哄抬球员身价要不得(大昭评论)

球员转会市场中“大手笔”的交易价格不会带来中国体育实力的提升。职业体育要健康发展,必须以满足社会体育文化需求作为长久之计

距中超联赛夏季转会窗口关闭时日无多,一些俱乐部仍在为如何利用手中名额而盘算,说不定还会有爆炸性新闻出现。当今的职业联赛,俱乐部之间为争夺人才,早已不在乎“挖墙脚”一说,有钱就任性,投资人牢牢占据转会市场的高端,只有看不中的,没有买不来的。诚然,多数俱乐部受财力所限,有此心,无此力。但是,管住自己不胡来,不等于就能保护市场秩序,弱势意味着什么,弱者自己心里清楚。

中国体坛职业化步子迈得最大、最快的足球和篮球,在试图用高投入换来高产出上好有一拼,8位数的年薪让人闻之骇然,当事球员无法拒绝这等做梦都没想到的好事,在此地打一年球可以挣到彼地打两三年的钱,谁不动心?来自老东家和球迷的摇头顶多停留在情感层面,强留不是办法,更不可能为一名球员是走是留毁掉一支队伍的向心力。从另一层面看,无论是有待最后做决定的北京首钢男篮球员李根,还是在江苏舜天足球队成长起来的孙可,都在球队整体进步的过程中成为国家队队员,但这不应当是转赴他乡的限制,倒可以作为其他俱乐部不惜成本非买不可的理由。毕竟,出众的竞技人才属于稀缺资源。

情也好,理也罢,都是探讨转会的衡量标准,但从管理层面而论,更重要的是依法依规行事,建立和维护良好的转会制度和人才市场运行机制,哄炒球员身价有短期的受害者,而无长久的受益者。

真正的强势应当是尊重客观规律,遵守行业规范,而不是为所欲为。职业化改革之初,体育界高层曾强调用改革加强竞争机制和激励机制。20年过去,这些机制的确起到了很大作用,有实力的球员大都会坚持到三十好几岁不下赛场。但是,机制的作用也是有限的,思想文化建设和职业道德教育缺位,片面夸大竞争和激励作用,可能导致恶性竞争和拜金行为,背离满足大众体育文化需求的宗旨。

球员转会市场中“大手笔”的交易价格不会带来中国体育实力的提升,也不会吸引更多青少年从事竞技体育。职业体育要健康发展,必须以满足社会体育文化需求作为长久之计。

《 人民日报 》( 2015年07月14日 15 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖