人民网>>体育

学生军也有神枪手

本报记者 李 硕

2015年07月14日07:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:学生军也有神枪手

17人参加比赛,16人站上领奖台,这是中国大学生射击队在光州大运会上交出的成绩单。在参加的12个项目中,中国队收获了8枚金牌、6枚银牌和3枚铜牌,算得上是本届世界大运会中国代表团中夺金率最高的队伍之一。“上届喀山大运会,中国大学生射击队有48人参赛,获得了9枚金牌。这次没参加飞碟项目,12个项目的24枚金牌,能赢得8枚,已经是非常难得了。要知道很多外国运动员可是在世锦赛、世界杯上拿过冠军的,实力都很强。” 中国大学生射击队的秘书肖临峰介绍说。

这支队伍虽然有奥运冠军易思玲、准大满贯得主杨浩然这样的世界名将坐镇,但有10人都是在校在籍在训的学生运动员,他们不但要应付繁重的训练和比赛,还要和普通学生一样修学分。奔赴光州之前,这些来自全国各地高校的学生来到北京的射击国家队集训了10天,大家都兴奋极了。

由于人数有限,几乎每位队员都要兼项,甚至跨项比赛。在7月9日进行的男子25米标准手枪比赛中,为了出战团体赛,中国队临时抽调50米手枪选手王志伟参赛,这才补足了3人的参赛名额,他的参赛用枪是借的,比赛规则还是队友现场传授的。心态放松的王志伟不仅和队友合作拿到了团体银牌,他的成绩还超过了两位专项练25米的队友,收获了一枚个人银牌。

在10米气步枪个人赛决赛中,来自中南大学的刘志国就击败了该项目的世界青年纪录保持者杨浩然。“射击本身就是一个偶然性非常大的项目,所以击败杨浩然并不会让我太兴奋。”刘志国谦虚地表示。作为工商管理系的大二学生,刘志国也要修习各门专业课程。大一的期末考试,他为了备战赛事导致高数“挂科”,需要重修,这也就意味着结束光州的比赛后,刘志国就要赶快投入到补习功课中去。

虽然兼顾学习和比赛让这些“学生军”叫苦不迭,但他们纷纷表示大学生活让思想更成熟,从而在击发时能够保持平稳的心态。不服输,但也不怕输,正因为如此,这些好强的大学生运动员才能在学习和比赛中始终保持着追求卓越的斗志。“一旦喜欢你所从事的事业,就会想尽一切办法投入进去,我就是享受打10环的感觉,我愿意付出所有去追求10环。”刘志国说。

《 人民日报 》( 2015年07月14日 15 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖