人民网>>体育

  

盼金之苦谁知晓(观巣)

钟  文

2015年08月27日03:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国田径在整体水平提升、重点项目突破的基础上渴望赢得北京田径世锦赛金牌,似乎更该理解为对“更快、更高、更强”的诠释与担当,而非谋求“一金遮百丑”的功利

 

  2015年北京田径世锦赛赛程过半,主场作战的中国队依然未有金牌入账。尽管并未将夺金定为参赛目标,但中国队对金牌的渴望,既可从有机会夺得金牌而未能如愿的选手的失落中得到印证,也可从尚未参赛的优秀选手悄然加力的跃跃欲试中看出端倪。

  一枚世锦赛金牌的价值,没有谁比中国田径人更清楚。渴望夺得金牌,对中国队每一名参赛运动员来说,都是再正常不过的心态;刻意掩饰对金牌的渴望,反倒有自欺欺人之嫌。只要摆正心态、正常发挥,夺金或许会水到渠成般流畅,即便没有夺金也不会有过多苛责。

  夺得世锦赛金牌,既是对以往辛勤付出的肯定,也能对随后的登攀过程形成激励。但是,夺得金牌绝非中国队的唯一参赛目的。苏炳添历史性地站到世锦赛男子百米决赛的赛道上,3名选手集体闯进世锦赛男子跳远决赛,这些开拓性壮举彰显了中国力量,其价值与意义并不比夺得世锦赛金牌逊色。即便是巩立姣、王镇夺得银牌,对爬坡路上的中国田径也难言不是莫大的收获。

  上世纪90年代,在女子中长跑、女子投掷项目代表中国田径在国际赛场屡有斩获的时候,就已经有颇具远见的田径人为“未来”的中国田径描绘蓝图——“想一想,多年之后,如果我们的选手能够站在男子百米决赛的赛场上,那该是多么激动人心……”而今,以苏炳添已经站到世锦赛男子百米决赛赛场的事实与当前我们对世锦赛金牌的渴望做对比,相信人们会生发出很多感慨:中国田径的确落后世界太多,人们的欲望总是没有止境。而有关整体水平提升与优势项目登顶孰重孰轻的困扰,似乎也就成了中国田径在矛盾与纠结中前行的真实写照。

  经历了野蛮生长、拨乱反正的苦痛与焦灼之后,中国田径接轨世界田径的脚步走得稳健而扎实。尤其是挤干传统优势项目的水分、在短跨跳项目上寻求突破的努力,已经陆续取得相应回报。尽管单从奖牌数量与成色上评判算得上有得有失,但“种瓜得瓜、种豆得豆”的收获足以坚定中国田径向有广泛影响力项目绵绵发力的选择。

  由此谈及中国田径在整体水平提升、重点项目突破的基础上渴望赢得北京田径世锦赛金牌,似乎更该理解为对“更快、更高、更强”的诠释,而非谋求“一金遮百丑”的功利。而在这样的氛围之中,适度宣示自己对金牌的渴望又有何妨?


  《 人民日报 》( 2015年08月27日 15 版)

(责编:袁勃、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖