牙买加人投掷项目也令人刮目 铁饼铅球连创造历史

2015年09月27日08:33  来源:广州日报
 
原标题:牙买加人投掷项目也令人刮目 铁饼铅球连创造历史

  ■广州日报记者 许蓓

  田径世锦赛百米和接力决赛不再是黑人的专属地盘,而黑人的威力也不再只局限在短道上。以盛产“飞人”著称的牙买加就正在投掷项目中挖掘自己无穷的潜力,在世锦赛上展示出“力量”的一面。

  国际田联官网日前撰文记录了牙买加人的这一次“基因突破”。在北京田径世锦赛上,牙买加队位列奖牌榜第2位,他们拿到了7枚金牌,银牌与铜牌共12枚;在2009年柏林世锦赛时,牙买加队的成绩同样出色,但那一次为他们争得奖牌的都是短跑、跨栏项目的选手。

  牙买加铁饼铅球连创历史

  在“鸟巢”,两名牙买加运动员创造了历史:21岁的费德里克·达克尔斯是历史上首位闯进世锦赛男子铁饼决赛的牙买加运动员,而26岁的戴恩·理查兹则为牙买加赢得了历史上第一枚投掷项目的世锦赛奖牌,他男子铅球项目中以21.69米的成绩获得了一枚铜牌。

  像理查兹及北京世锦赛男子标枪冠军、肯尼亚人耶戈这样的黑人选手,与苏炳添在中国田径“开创历史”的地位一样,他们都打破了田径场上的“基因论”。理查兹原是足球守门员,橄榄球也打得好,直到高中,他才被一位教练发掘去练习铅球,很快就成为牙买加国内大学田径比赛男子铅球的冠军霸主。

  年轻的达克尔斯则是直接从事铁饼项目的,“我曾是个书呆子,后来我练投掷的哥哥叫我跟他一起去训练,我很喜欢增强力量的练习。”达克尔斯说,他认为牙买加投掷运动员实力爆发,归功于教练执教水平的进步,“现在牙买加的投掷教练进步很大,我的教练就是一位投掷项目的学者,他到处去收集知识及经验,我们一起去实现他的理念。”

  北京世锦赛结束后,达克尔斯、理查兹都要投入到里约奥运会的备战中去,“我必须变得更强壮。”达克尔斯说,不缺少“速度基因”的牙买加运动员要改变自己的“力量基因”,唯有通过更努力的训练来增强体质。作为“突破型”的运动员,达克尔斯、理查兹都可以不必像同胞博尔特那样被寄予厚望,“牙买加人还不是很习惯拥有出色的投掷运动员,他们习惯看到短跑选手不停地获奖,所以对短跑运动员的期望更大。”

(来源:广州日报)

(责编:魏艳、马丽)

体坛热点

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 东京奥运会今日看点:中国队向女子蹦床金…
  2. 内蒙古自治区党委组织部发布一批干部任前…
  3. 重庆市人民代表大会常务委员会公告
  4. 初心砥柱天地间(习近平新时代中国特色社…
  5. “祝融号”火星车累计行驶708米!开始…