人民网>>体育>>篮球

计时器故障是个什么鬼?

2015年11月18日08:40    来源:北京日报    手机看新闻

6天内连续出现了3次计时器故障,让CBA联赛的计时器再度成为公众关注的焦点。昨日,中国篮协就此公开表示,虽然具体故障原因仍不明,但已排除了有人蓄意为之的可能。接下来,CBA将提高计时器抗干扰级别,并施以辅助计时方式,确保比赛的顺利进行。

6天3次“被加时”

本月10日,在深圳猎豹队与福建泉州银行队的比赛中,当第四节比赛还剩最后1分42秒时,计时器屏幕上却突然变为2分42秒,但是这一变化在比赛中并未被发现,比赛也因此多进行了1分钟。尽管比赛“加时”1分钟,但是原本就比分落后的深圳队也没有得到翻转比赛的机会,依然主场输球。赛后,深圳队表示,“不会通过(改时间)这种阴暗的手段来达到赢球的目的,我们赢得起也输得起。”

11日,上海队主场迎战辽宁队,当第四节比赛还剩最后3分57秒时,计时器屏幕上又突然变为4分57秒,这一情况同样在比赛中未被发现,这造成的结果是原本4节共计48分钟的比赛,变为了49分钟。

15日,上海队主场的计时器再次“跳表”,这次上海队的对手换成了北京首钢男篮。当第二节比赛还剩1分01秒时,计时器又增加了1分钟,变为2分01秒。好在记录台及时发现了这一问题,予以了纠正。

6天出现了3次“跳表”情况,计时器成为公众关注的焦点,到底是人为还是故障,众说纷纭。

排除人为可能,但原因不明

三次“跳表”具有一定共性,都是在比赛因为死球暂停、计时器停表后出现的,而且都是瞬间增加了1分钟。

CBA的计时究竟是怎样的一个操作过程?据了解,在比赛现场的记录台,担任计时工作的工作人员有一大一小两个控制板,大控制板有“回表”功能,小控制板上只有三个按钮,分别是“时间复位”、“时间清屏”和“计时/暂停”。比赛过程中,工作人员需要双手握着小控制板,根据裁判员的手势和篮球规则决定摁哪个按钮。如果需要“增加1分钟”,那么工作人员需要放下手中的小控制板,用手在大控制板上进行“加时”。完成这一程序需要一个过程,基本上人力不可能完成“瞬间加时”。也就是说,人为增加时间的可能性不大。

另外,CBA联赛办公室调看了体育馆的监控录像,可以清楚看到,比赛过程中没有人去触碰大控制板。因此,人为“加时”的可能性被完全排除。

不过,虽然排除了人为因素,但CBA联赛办公室主任张雄表示,目前还没有找到出现故障的真正原因。

据CBA联赛的计时器供应商介绍,在排除人为因素的情况下,造成计时器故障的原因可能有设备和线路老化、场馆无电源保护、电磁干扰等。他们已经展开调查,目前已经排除了设备和线路老化、场地无电源保护这两项原因,猜测“跳表”有可能是受到外界的电磁干扰。

辅助计时,及时纠错

张雄介绍,计时器供应商将进一步排查原因,包括被外界电磁干扰的情况,同时更新设备。供应商也将调高计时器设备抗干扰的级别,避免“跳表”的再次发生。

15日,上海队与北京队的比赛中,记录台已经添置了手工计时设备。工作人员在一条铁尺上用11个带吸铁石的塑料旗子标明每节比赛所进行的分钟数,每进行一分钟就去掉一个,以帮助记录员记忆。正是增添的这一工作程序,让人们在比赛中及时发现了“跳表”,并予以纠正。张雄表示,“上海赛区的做法,我们通知了其他赛区,也希望他们找一些辅助计时的办法避免‘跳表’。”

CBA联赛计时器的供应商是江苏某公司。谈及是否会使用国外更先进的计时工具时,张雄表示,联赛已经开始,现在更换供应商并不现实,未来会考虑引进更加高端的、性能更加稳定的、不易被干扰的计时设备,而当务之急是找到故障的原因。

本报实习记者 李如意

新闻链接

NBA也有计时器故障

2014年4月20日,多伦多猛龙队和布鲁克林篮网队的比赛进行到第三节,计时器突然不亮了,工作人员紧急检修未果。工作人员取来两个备用的24秒计时器。虽然可以计时,但无法短时间内换到篮板上方,只能放在两个底线外的地板上,球员低头才能看到时间。现场的播音员则临时担负起读秒工作,当需要时就拿着话筒高喊“5、4、3、2、1”,进行倒数计时。 

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖