人民网>>体育>>滚动

以个人名义参加奥运有先例 伊辛巴耶娃可借鉴

2015年11月18日08:45    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:以个人名义参加奥运有先例 伊辛巴耶娃可借鉴

  在对俄罗斯田径兴奋剂事件调查后,国际田联做出了对俄罗斯田径全球禁赛的处罚。

  对于这次空前严厉的处罚,那些没有被兴奋剂“污染”的俄罗斯田径运动员联手召开个人发布会,呼吁国际田联不要殃及无辜。撑杆跳女皇伊辛巴耶娃甚至表示,如果国际田联执意要“株连”,自己不排除以个人名义参加里约奥运会。那么问题来了,运动员如何以个人名义参加奥运呢。

  参赛或因赞助商利益

  对于伊辛巴耶娃来说,国际田联的这次处罚自己是绝对的“躺枪”。其实与其他运动员相比,伊辛巴耶娃可谓功成名就了,世锦赛、奥运会、大奖赛等冠军领奖台上都留下了她的身影。因此,经历那么多艰难还坚持复出对她来说是公私兼顾。

  就公而言,伊辛巴耶娃已不单是一名普通的撑杆跳选手,某种意义上说是俄罗斯田径的象征之一,而且在离开赛场的这几年里她并没有离开人们的视野,除了军人身份,还在索契冬奥会做了奥运村“村长”,她甚至表示如果需要自己不排除像霍尔金娜等进入政坛。

  就私来说,伊辛巴耶娃的离开、复出、再离开、再复出外界普遍认为除了她能力外更多是经济力量促使。其实在刘翔2008年受伤退赛到2012年再退赛,一直坚持着的表现也被透露是与赞助商的经济利益关联。伊辛巴耶娃的离开和回来也同样充满着受赞助商“操控”的诡异。在其状态如日中天时,她的赞助商一直是美国的耐克,2008年后更换成了中国的李宁,四年之后重新变成耐克。暂不说与耐克的合作费用多高,单就与李宁公司的签约就带来700多万美元收入。而离开赛场也就意味着与商家的这些合约离去,刘翔奥运夺冠后的合约10几个,而且个个起价就是上千万,2012年后这些商家急速离去,伊辛巴耶娃同样面临这样的问题,因此如果国际田联无限期对俄罗斯田协禁赛,巴西奥运会赛场上都将能看到诸如伊辛巴耶娃这样的俄罗斯名将。

  以个人名义参加奥运有先例

  国际田联的禁令出来后,伊辛巴耶娃第一时间就在个人社交媒体表了态,“这个禁令对我们来说是非常不公正的,我整个人生都献给了田径,现在突然却惩罚我这个与兴奋剂无关的人。”事实上,在国际田联的处罚出台后,俄罗斯媒体有消息表示,伊辛巴耶娃万不得已的话将以个人名义参赛。

  在奥运会历史上,运动员以个人名义参赛确实有多个先例。而以个人名义参赛,在奥运会历史上主要是为照顾那些因特殊原因或奥委会新成立或奥委会被禁赛无法代表自己希望代表的国家、地区参赛的选手。比如2012年伦敦奥运会时,来自南苏丹的马里亚无法代表南苏丹参加奥运会,最终以个人名义参加了伦敦奥运会,这一届奥运会除了马里亚还有另外3人同样是以个人名义参赛。

  而2008年北京奥运会时伊拉克运动员以个人名义参赛是因为其奥委会遭到国际奥委会禁赛,因为伊拉克奥委会遭到政府改组被认为违反了国际奥委会规则,同样2010年广州亚运会时的科威特运动员也是以个人名义参赛,理由与伊拉克相同。

  俄罗斯田径这次禁赛尽管表面上看不同于科威特、伊拉克的禁赛,是国际单项协会对一个国家单项协会的整体禁赛,如果国际田联禁令不取消的话,即便国际奥委会主席巴赫同意俄罗斯田协参赛也无济于事,因此假如国际田联无限期对俄罗斯田协禁赛的话,伊辛巴耶娃等人恐怕也只能寻求不代表俄罗斯的个人名义参赛这条路子了。目前看来,这条路子已经不存在任何障碍,毕竟巴赫已经表态,不过参赛选手尽管比赛和领奖服装没有严格要求,但在夺冠后要奏响的是国际奥委会会歌和升起国际奥委会会旗。

  广州日报记者 白志标

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖