国奥三战皆败 无缘里约奥运

2016年01月20日07:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月19日电 (记者陈晨曦)无论是“最不被看好”,还是“史上最弱”,中国国奥队都没有机会再去改变这样刺眼的评价了。

  19日凌晨,在输掉亚足联U23锦标赛决赛阶段暨2016年里约奥运会亚洲区预选赛最后一场小组赛之后,这支球队被提前淘汰出局。至此,这支冲击里约奥运会的中国国奥队提前结束使命,队员连夜返回国内,就地解散。

  在与伊朗队的比赛前,中国国奥队微乎其微的晋级可能依然被人提及,但除了常飞亚用精彩破门扳平比分给人们带去一点惊喜之外,与伊朗队比赛的过程并没能让球迷燃起希望。2∶3,国奥队三战皆负积分垫底。

  广州恒大队球员廖力生成为这支国奥队中为数不多的亮点之一,他在与伊朗队的比赛中替补出场并罚入一记点球,将个人进球数定格在3个。至此,国奥队在3场比赛中共攻入4球,其中3个是定位球,另外一个是常飞亚个人能力的展现,这也反映出这支球队打法并未捏合成型的问题。虽然大多数球员都已经有了较为丰富的中超经历,但大多是边缘角色,缺少真正的领军人物。与此同时,球队3场比赛的失球数也达到9个。中国国奥队主帅傅博表示:“3场比赛我们失球多了一点,说明我们的防守有一些问题。同时对比几个对手的实力,我们还是有差距。”

  以惨淡的方式与里约奥运会作别,责任不应由这批年轻的球员承担。中国足球的青少年队伍在亚洲失去了竞争力,到了国家队这一层面很难缩小差距,其中的逻辑显而易见。傅博希望队员们能够将这次比赛获得的经验“变成成长之中的宝贵财富”。

  回国后,教练组将对这支球队自组建以来的工作进行总结汇报。中国足球似乎从来不缺少总结失败教训的经历,但总结之后,总要拿出一些亡羊补牢的行动。


  《 人民日报 》( 2016年01月20日 23 版)
(责编:王艺锭、熊旭)

体坛热点

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 圆梦小康丨“民族的就是世界的” 总书记…
  2. 习近平总书记“七一”重要讲话精神如何学…
  3. 江苏省委组织部发布一批干部任前公示
  4. 学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主…
  5. 巩固粮食生产连年丰收的好形势(人民时评)