让更多人分享网球的快乐(体坛观澜)

钟  文

2016年10月10日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  经营赛事的精髓在于点滴累积办赛心得,并尽可能让更多人享受赛事乐趣

     

  2016中国网球公开赛10月9日在北京圆满落幕,这项被简称为“中网”的赛事由此走过第十三个办赛年份。

  相比于国内近些年涌现的十几个较高级别网球赛事和数十个各种类型的网球赛事,中网的地位与影响不言而喻,但13岁的中网在诸多国际大牌赛事中依然是稚嫩的,好在依然稚嫩的中网既遭遇了成长的烦恼,同时也还在带动越来越多的普通人分享网球这项运动所带来的快乐。

  在国内的网球土壤上想为国际网球赛事搭建一个平台,没有一定的赛事等级很难产生影响力,想要办成像大满贯赛事那样的顶级赛事则属于异想天开。在这样的办赛环境中,中网走的是适时升级赛事等级与不断提升办赛软硬件齐头并进的发展路径。没有赛事等级的升级便很难吸引大牌球员参赛,没有大牌球员参赛便很难吸引商家加盟,但赛事初创之时,球场的硬件与观众素质等办赛软件不可能一步到位。也正是在这样的艰难成长过程中,球员与场地的磨合、球员与观众的磨合、赛事与商家的磨合逐渐完成。

  对一项立足于长远发展的赛事来说,仅仅满足于在四大满贯赛事结束之后将名将请来参赛当然远远不够,仅仅满足于借网球名将的名气将观众吸引来观赛也还远远不够。知名选手来了,既要他们出工出力、又要他们来了还想再来,这是一门学问;普通观众来了,既让他们融入网球氛围、又让他们乐享休闲消费,也是一门学问。而要同时满足球员满意与观众高兴,一项赛事没有自己的特色与文化是做不到的。中网这几年的招商越来越好、人气越来越旺,应该说与赛事主办方越来越鲜明的办赛定位密不可分。

  想把一项网球赛事办出影响,名将参与和观众捧场是最显性的办赛指标。吸引名将和观众参与的基础,在于为他们提供高质量服务。至于说到如何提供高质量服务,恐怕不懂得将办赛事转变为经营赛事是很难做到的。而办赛事与经营赛事的差别就在于,办赛事仅图通过非常规手段维系短短几天赛期的热闹,经营赛事的精髓则在于点滴累积办赛心得,并尽可能让更多人享受赛事乐趣。


  《 人民日报 》( 2016年10月10日 23 版)

(责编:郝帅、杨磊)

关于我们

  • 人民体育微博
  • 微信公众号
  • 客户端