国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会结束首次会议和考察活动

北京冬奥会筹办工作获充分肯定

2016年10月13日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北京冬奥会筹办工作获充分肯定

  本报北京10月12日电 (记者季芳)国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会结束了为期3天的首次会议和考察活动,于12日下午在北京冬奥组委举行新闻发布会,介绍了相关情况。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安,国际奥委会副主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇,国际奥委会奥运部执行主任克里斯托弗·杜比出席了新闻发布会。

  胡安·安东尼奥·萨马兰奇对北京2022年冬奥会筹备工作给予了充分肯定。他表示,北京2022年冬奥会筹备工作起步迅速,并在正确的轨道上前行,各个赛区都在稳步地实现自己的目标。他相信,随着这个世界级冬季体育中心的建立和成功运行,中国将有更多人参加冬季体育活动。

  张建东介绍了北京冬奥组委的筹备情况和工作计划以及本次协调委员会会议情况。他说,北京冬奥组委成立以来,在冬奥会工作领导小组领导下,在国际奥委会、国际残奥委会、国际单项体育联合会等指导下,坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,扎实高效推进各项筹办工作。组建了精干高效的组委会,初期设立了9个部门和2个运行中心,近半数工作人员有筹办2008年奥运会和申办2022年冬奥会的经历;编制完成了筹办工作总体计划及任务分工方案,明确了筹办工作的路线图和时间表;全面启动了场馆规划设计工作,国家速滑馆建筑概念性方案已面向全球开展国际竞赛,同步推进相关基础设施建设;深入开展国际交流合作,与各国际体育组织建立了紧密合作机制;全面加强宣传推广,开通了北京冬奥组委官方网站,组织开展了北京奥林匹克塔命名暨五环标志落成仪式、冬奥会和冬残奥会会徽征集等一系列文化体育活动,广大群众参与冰雪运动的热情持续升温。

  张建东表示,会议期间,协调委员会就如何做好筹办工作提出了很好的建议,北京冬奥组委将认真研究和采纳。下一步,北京冬奥组委将继续加强与国际奥委会等国际组织的合作,深入推进筹办工作。一是抓紧完成冬奥会基础规划和赛事交付计划,于明年1月起陆续提交给国际奥委会;二是着力推进场馆和相关基础设施规划建设,今年年底基本完成前期工作,争取明年全面开工建设;三是积极参与国际体育组织相关活动,加大冬奥会和冰雪运动人才培养,精心做好赛事考察观摩工作;四是编制完成市场开发计划,明年全面启动市场开发;五是积极开展宣传推广,推动冰雪运动进校园、进社区,普及冰雪运动和冬奥知识,开展会徽征集评审,明年下半年将正式发布。

  张建东同时介绍了北京2022年冬奥会的场馆建设情况。他说,北京赛区唯一的新建竞赛场馆国家速滑馆目前正在进行建筑概念方案的国际竞赛。本月20日,12家国内外知名设计单位将提交设计方案,随后将通过规定流程评选出3个优胜奖,并确定最终的实施方案。国家速滑馆预计于明年4月开工建设。另外,延庆赛区和张家口赛区新建的竞赛场馆也将在明年开工建设。所有场馆将于2019年年底完工,以满足测试赛的需求。

  北京2022年冬奥组委市场开发也将于明年启动。按照《主办城市合同》要求,北京2022年冬奥组委将于今年年底前与国际奥委会签署《市场开发计划协议》,随后即可启动市场开发工作。目前,前期的市场调研正在进行中。

  据悉,协调委员会第一次会议期间,专家前往北京、延庆和张家口3个赛区进行了实地考察。协调委员会认真听取了北京冬奥组委工作人员场馆规划的介绍,并不时提问和给出建议。国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席茹科夫在听取了北京冬奥组委的汇报并考察后表示,建立一个世界级的冬季体育中心,北京2022年冬奥会的这一愿景正在变成事实。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强