十米台上 男子雙人跳水四連冠

夢幻之旅 背后坎坷登攀誰人知(奧運長鏡頭)

本報記者  馬  劍

2016年08月10日03:43  來源:人民網-人民日報
 

  林躍/陳艾森在男子雙人跳水10米台比賽中。
  本報記者 史家民攝

  8日,被稱為跳水“夢之隊”的中國選手繼續在裡約熱內盧進行著“夢幻之旅”,再度將金牌收入囊中。

  在男子雙人10米台決賽中,林躍?陳艾森組合表現近乎完美,全場共收獲5個10分,以496.98分輕鬆奪冠,為中國隊實現了奧運四連冠。兩人從第一跳起就確立了領先的優勢,沒有給其他選手任何機會,最終得分比亞軍、美國組合鮑迪亞?約翰遜高出將近40分,第三名是英國組合戴利?古德費洛。

  這枚金牌,對於已經25歲的林躍來說有著特殊的意義,他繼北京奧運會奪冠后,在裡約實現雙冠王,創造了該項目新的歷史。賽后,林躍坦言,自己並不是一個非常堅強的人,能夠讓他堅持到現在的動力,更多來自背后默默支持的團隊。

  林躍年少成名,14歲就進入國家隊。北京奧運會時,林躍和火亮組成的“月亮組合”摘得男子雙人10米台金牌,風光無限。但林躍的狀態隨后卻跌入低谷,“生長發育的困境,是我人生中最大的困難。2010年、2011年又受傷了,耽誤了兩年的比賽。2012年開始比賽找不到感覺,幾乎是自己跳水的最差紀錄。”

  “我真的想過放棄,但是背后的團隊給了我巨大的支持和鼓勵,這才能讓我重新回來。”林躍說,雖然遇到困難時可能會堅持不了,但從來沒有用曾經的成功,當做可以放棄的借口,“我不希望自己這樣子,那我可能一輩子都爬不起來了。實際上,遇到困難我都會回想一下2008年北京奧運會的時候,那時候備戰其實是最難的,我相信自己一定能夠克服新的困難。”

  堅持度過人生的低谷之后,林躍重新找回自信,開始為裡約奧運會奮斗。他有了新的搭檔陳艾森,兩人在2015年喀山世錦賽一舉獲得雙人10米台冠軍,最終在裡約再度圓夢。對於這枚金牌,林躍告訴記者:“我還有點沒反應過來自己奪得了冠軍,整個人似乎還在比賽中沒有走出來。再次站上奧運冠軍領獎台,這種感覺還是很新鮮,有些不敢相信。”而第一次參加奧運會的陳艾森則興奮地說:“帶上金牌的感覺很重,真的太爽了。我從開始跳水就有這個夢想,似乎突然就實現了,感覺很美妙。”

  奪冠后如何慶祝,林躍的答案是“吃飽了就睡”。“奧運村裡有巴西烤肉,我要痛快地吃一頓,然后痛快地睡一覺。”

    


  《 人民日報 》( 2016年08月10日 15 版)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育