郎平換人如神催生轉折點 中國女排逆襲巴西進四強

2016年08月17日12:43  來源:新華社
 
原標題:中國女排逆襲巴西勇闖奧運四強

(裡約奧運會)(15)排球——女排:中國隊晉級四強

   8月16日,中國隊球員魏秋月(左二)在賽后和隊友慶祝勝利。當日,在2016年裡約奧運會女子排球四分之一決賽中,中國隊以3比2戰勝巴西隊,晉級四強。 新華社記者岳月偉攝

   新華社裡約熱內盧8月16日體育專電(記者王鏡宇、徐征)開賽以來遲遲找不到最佳狀態的中國女排16日晚奇跡般地大爆發。在郎平的率領下,她們在小馬拉卡納體育館3:2逆襲衛冕冠軍、東道主巴西隊,晉級裡約奧運會女排半決賽。

   面對小組賽5戰全勝列A組第一、曾經連奪北京和倫敦兩屆奧運會冠軍的巴西隊,小組賽階段2勝3負僅列B組第四、狀態低迷的中國隊以15:25、25:23、25:22、22:25和15:13取勝。在18日的半決賽中,她們將迎戰曾在小組賽首戰擊敗自己的荷蘭隊。

   用兵如神的郎平在第二局的數次換人調整催生了比賽的轉折點,替補出場的魏秋月、張常寧、顏妮和劉曉彤神勇建功。中國隊打出奧運會開賽以來最令人振奮的一場比賽,淋漓盡致地展現了為國爭光、頑強拼搏的集體主義、愛國主義精神,為中國球迷奉獻了一場蕩氣回腸的精彩勝利。

   朱婷拿下了全場最高的28分,替補登場的張常寧、顏妮和劉曉彤分別得到15分、11分和9分,老將徐雲麗也有9分進賬。

   首局比賽,郎平派出了朱婷、惠若琪、袁心玥、徐雲麗、楊方旭、丁霞的首發陣容,林莉擔任自由人。但是,這套陣容遲遲進入不了狀態,中國隊以15:25脆敗。

   第二局一開始,郎平就做出兩個調整,用張常寧取代楊方旭擔任接應,魏秋月取代丁霞擔任二傳。3:5落后的時候,郎平又用顏妮替下袁心玥,17:18落后時又做出“兩點換三點”的調整。雖然大部分時間處於落后,中國隊一直奮力堅持。在18:21落后的時候,郎平用劉曉彤替下惠若琪,中國隊出人意料地以一輪7:2的小高潮終結了這一局,對謝拉的雙人攔網讓中國隊25:23扳回一局。

   第三局魏秋月、劉曉彤、張常寧繼續留在場上,雙方進入拉鋸戰。17平之后,中國隊突然發力打出7:3的小高潮,以24:20得到4個局點。在劉曉彤被裁判吹了過網擊球之后,比分變成22:24。郎平及時叫了暫停之后,朱婷以一個后排進攻干淨利索地拿下了局點。

   第四局巴西隊以25:22扳回一城,將比賽拖入了決勝局。在決勝局中,顏妮的關鍵攔網幫助中國隊以4:3領先。此后,中國隊一直保持著微弱的優勢。謝拉的發球失誤讓中國隊以14:12迎來賽點,隨后法比亞娜為巴西隊扳回1分。郎平再次叫了暫停,朱婷以一個漂亮的后攻為這場經典的逆襲戰畫上了一個完美的句號。

   賽后,中國隊主教練郎平說:“我覺得還是隊員打得比較英勇,打好了每個球。其實今天我們也沒想太多,就是大家把技戰術水平、把精神狀態打出來,不要后悔,然后什麼結果我們都能接受。”

   在此前進行的3場四分之一決賽中,從B組出線的隊伍也全部取勝。荷蘭隊3:1戰勝韓國隊,美國隊3:0淘汰日本隊,塞爾維亞隊3:0擊敗俄羅斯隊。在18日的半決賽中,美國隊將對陣塞爾維亞隊。

下一頁
(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育