奧運從裡約寄往東京(五環漫筆)

劉  ?

2016年08月23日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  演員在主火炬前表演。
  新華社記者 燕 雁攝

  一場熱帶雨林的“及時雨”,澆熄了熊熊燃燒16天的奧運聖火。以這樣奇幻的方式為奧運作結,這很裡約。

  就像學生惴惴不安地等待老師的操行評語,每屆奧運會閉幕式上,東道主都無比期待國際奧委會的評價。對於裡約奧運會,國際奧委會主席巴赫用了“非凡”一詞。而在倫敦和北京,這個詞是“歡樂而榮耀”和“無與倫比”。

  用“非凡”來形容裡約奧運會,實在是再貼切不過。現代奧運會首次造訪南美,本身就是件極不平凡的事。再加上奧運籌備時期的種種坎坷,一場“裡約大冒險”似乎已不可避免。然而,自由而奔放的巴西人証明,隻要踩准了鼓點,再難跳的桑巴也可以舞動出狂歡的節奏。

  在更快、更高、更強的奧運精神指引下,無數體育奇跡在裡約上演。10名難民運動員首次登上奧運舞台,詮釋著參與精神與和平理念﹔美國“飛魚”菲爾普斯與牙買加“閃電”博爾特傳奇延續,在裡約上演速度與激情﹔41歲的丘索維金娜身輕如燕,書寫著屬於自己的奧運故事﹔“林李大戰”懸念依舊,“瑜亮之爭”已成“老兵不死”……

  中國軍團首金姍姍來遲,由本屆奧運會全面上位的“90后”小將射落﹔最后一金恰到好處,由拼搏精神激勵國人的中國女排奪得——劇情跌宕起伏,又在最動情處達到巔峰,這很中國。

  奪牌的驚喜與失敗的苦楚都是體育運動的一部分,它讓我們的情感更加豐富,讓體育的形象更加立體。自行車雙姝絕塵而過,為自行車大國拼下金牌﹔國球乒乓包攬金牌,女乒丁寧榮膺閉幕式旗手,男乒成為“國民偶像”。高爾夫、田徑、花樣游泳、柔道,多個賽場獲得歷史性突破﹔體操、舉重、射擊、擊劍,一些項目遭遇挑戰,面臨成長的煩惱。

  盡管失守金牌榜第二的位置,但中國體育正與奧林匹克運動一道,走上變革和轉型之路。以“90后”為代表的中國運動員,已然成為全球關注的“中國符號”。無論是“洪荒之力”的幽默趣味,還是“我是王者”的霸氣回應﹔無論是賽場求婚的溫馨一幕,還是逆襲到底的女排神話。中國運動員以鮮明的個性、奮力的拼搏、愛國的情愫,描繪出中國體育的嶄新形象。

  更為可貴的是,中國民眾越來越熟悉奧運的“套路”,越來越享受奧運的喜悅。總有一種力量讓我們淚流滿面,這力量已不單單是一枚金牌或是獎牌,而是挑戰極限、超越自我的精神。為體育健兒吶喊助威之后,想必越來越多的人會穿上跑鞋、拿起球拍,走進公園和球場。

  讓我們揮手與裡約奧運會作別。2020,東京奧運會再見。

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育