坚守18年伟大如我 吴敏霞透露退役后规划

2016年08月09日03:15  来源:京华时报
 

  吴敏霞、施廷懋庆祝夺冠。

  吴敏霞获得个人第五枚奥运金牌。

  昨天凌晨,在完成最后一跳之后,吴敏霞和施廷懋走出泳池,面向观众深深鞠了一躬。在帮助中国代表团拿到第二金的同时,吴敏霞也用个人第五块奥运金牌宣告了自己的谢幕,“我的比赛结束了,我的跳水结束了”。在代表国家队征战18年后,吴敏霞也终于肯暂时收起谦逊,“没想过自己能坚持这么久,感觉应该挺伟大的吧”。

  幕谢

  不给观众忐忑的机会

  205B,向后翻腾两周半屈体。这是吴敏霞在奥运会上做的最后一个动作,只要顺利完成,她和施廷懋就将拿到女子双人三米板的金牌。因为在最后一跳之前,她们已经领先第二名意大利队25分之多。

  现在的里约正值冬天,天气像孩子的脸,正午可以是烈日当头,热得人不想出门,也可以是阴云密布,冻得人直打寒战。跳水比赛被安排在一个露天场馆进行,如果说什么能对吴敏霞造成一丝影响,大概也就是这点室外的寒风了。

  吴敏霞的比赛,稳定得可怕。起跳,翻转,入水,几乎挑不出毛病。有人说看得太没意思,因为吴敏霞赢得没有悬念。的确,全程都以较大比分领先对手的吴敏霞和施廷懋组合,并没有给观众忐忑的机会,取胜的过程用“碾压”来形容再确切不过。

  吴敏霞手中的金牌数已经超越了郭晶晶和伏明霞的总和,中国跳水第一人名副其实。对于并肩作战的队友,吴敏霞说:“我们相互同心协力,有着共同的信念,我们发挥得非常棒。”

  斗奋

  习惯了和伤病做朋友

  吴敏霞身体弱并不是什么秘密,也正因如此,吴敏霞一开始没什么自信,“跟别人比,我的身体条件是弱势,以前自己特别没有底气,所以在比赛中会缺乏自信。”所以,她所能做的就是努力再努力、坚持再坚持。“吴敏霞的难,她的坚持,是外人难以想象的。”中国跳水队领队周继红曾这样说道。

  “我要用自己的坚持让大家感受到,我在跳水这条路上所付出的艰辛。”吴敏霞口中的“坚持”可不是闹着玩的,1998年加入国家队开始,她这一跳就是18年。

  从19岁第一次参加奥运会的小女生到如今31岁第四次参加奥运会的大姐大,连吴敏霞自己都不知道是怎么坚持下来的,“其实2008年以后,我已经觉得自己不行了,因为那时伤病特别多,我也想到过放弃,但是想想,这么多年都顶过

  来了,如果退役的话,就是浪费自己这么多年拼下来的成果。”

  吴敏霞本来就爱受伤,随着年龄的增长,伤病日积月累,“现在每天都在跟伤病作斗争。如果有一天没有伤病,我自己都会觉得很奇怪。有时候觉得,伤病就像朋友一样。”对于自己的伤病,吴敏霞总是略带自嘲,但这背后的艰辛,却是冷暖自知。

  承传

  从“小妹”到“霞姐”

  带着吴敏霞在奥运会中成长的是郭晶晶,在很长的一段时间内,吴敏霞都被称为“郭晶晶身边的那个人”,但正是这样的关系,给了本就不善言辞的吴敏霞足够的安全感。

  “从2001年就开始和郭姐搭档,我就是一个小妹妹,一直跟着她比赛、训练、生活,有她的地方我就觉得安全。我的成长离不开她对我的帮助,她经历的东西其实也很多。”吴敏霞说。

  郭晶晶之后,吴敏霞的搭档换成了何姿以及现在的施廷懋,她们管吴敏霞叫“霞姐”,自然“霞姐”也承担起了大姐大的责任。“我与何姿更像朋友,和施廷懋的关系就像我刚开始和郭晶晶搭档一样,她们管我叫霞姐,这是对我的尊重。”吴敏霞说,“其实从胆量和思想上看,她们更先进。就是她们会更大胆,更时尚一些,慢慢地我也跟上了她们的想法。”

  末来退役后先回上海读研

  面对离别谁都会伤感,但吴敏霞说起自己的最后一届奥运会,依然保持着淡定的微笑。“我还是希望进入一种新的生活,找到自己后半生该去扮演的另一个角色,希望自己可以很快适应。我是个一心一意的人,确定去里约之后,每天就是跳水、跳水,没有精力去尝试、去寻找,所以要给自己一个放松。”

  每天训练超过7个小时,吴敏霞的业余时间不算多,但在有限的休闲时间里,她与普通女孩一样,聊微信、玩手机。退役后,吴敏霞打算回到上海读研,读书之余,便是爱情。

  这一次,吴敏霞的男朋友也低调来到里约为她助威。“没有太高要求,以舒服为准”,吴敏霞说这是她的择偶标准。对于未来的打算,吴敏霞说:“先好好陪陪爸妈,人生中其他的事情,我会随缘,真的有好消息不会隐瞒。我的理想是平平淡淡。”

  新的生活,注定会像跳板上的她一样波澜不惊,但这一定是吴敏霞最想要、最舒服的生活。

(责编:李栋、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育