向伟大的坚守者致敬(五环旗下)

钟  文

2016年08月09日04:00  来源:人民网-人民日报
 

  连续征战4届奥运会跳水比赛,身边的搭档换了又换,但她依然四度站上女子双人三米板项目的最高领奖台。此外,她在2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会的女子单人三米板项目上,还先后拿到了银牌、铜牌和金牌。这样算下来,她在4届奥运会拿到了5枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌。

  她就是已经30出头的吴敏霞,那个被很多人看着慢慢由一名小运动员成长为一名老运动员的聪慧女子。她的脸上似乎总挂着淡淡的笑,但又从来没有让这样的笑意在脸上肆意张扬,哪怕是她站在奥运会最高领奖台的时候。但就是这样一个不事张扬的她,其成就已经超过跳水领域的其他传奇。

  她的外在形象一直是隐忍、柔弱的,她的内心却又是坚韧、顽强的。入队之后一直隐在郭晶晶身后,但这丝毫没有影响她的成长。等到她已经可以独当一面的时候,与她竞逐跳水领域“大姐大”地位的队友不是不存在,只是她依旧以得体的方式和过硬的成绩悄然证明了自己。

  一直不声不响不意味着内心没有波澜,一直毫无悬念地将金牌揽入怀中不意味着没有难言的付出。可以想象,在队内竞争要远远强于国际大赛的中国跳水项目上,她始终都可以找到适合自己状态的合理位置,仅有隐忍恐怕还是不够,没有超人的训练强度与过人的智慧胆量,恐怕也不可能走到今天。更何况,从6岁练跳水到近31岁拿到第五枚奥运金牌,其间她所经历的控制体重、调控状态、直面竞争、提升成绩等,最终都会内化为规范自己的行动。持续10多年保持自身状态波澜不惊,这样的自我管理能力当然配得上“伟大的坚守者”这一称谓。

  中国跳水队作为当之无愧的“梦之队”,其荣誉是由教练员、队员、管理者共同铸就的。单从吴敏霞的角度出发,如果没有发自内心的热爱作为支撑,任何荣耀都不足以赋予“百尺竿头更进一步”以更多力量。致敬这样的坚守者,就是为了不再人为低估跳水选手的辛劳付出;礼赞这样的追梦者,就是为了引领更多追梦者心无旁骛地大踏步前进。


  《 人民日报 》( 2016年08月09日 14 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育