有一种力量叫真情流露(快评席)

刘硕阳

2016年08月09日04:01  来源:人民网-人民日报
 

 

  奥运会开赛刚三天,除了扣人心弦的一场场比赛之外,中国选手还贡献了一组组流行的“表情包”。无论是号称使出“洪荒之力”的傅园慧,还是夺得首金却貌似“不高兴”的张梦雪,还有赛后落泪的孙杨,都在网络上迅速“刷屏”,关注、喜爱、鼓励者无数。

  真实的话语,真实的感情,真实的面孔,让人们看到了一个个真实的运动员。他们不同凡响,因为出类拔萃的运动技艺;他们也很自然,就像我们身边活泼的年轻人。奥运是全球顶尖的赛场,也是个性张扬的舞台。在这个舞台上,中国运动员的言行举止,也折射着他们所处时代的多彩与生动。

  曾几何时,中国运动员在公众面前大多摆出一张“扑克脸”。“我会努力训练,争取取得更好成绩”是不假思索的标准回答,却令人感受索然。如今,越来越多的运动员们乐于敞开心扉,流露出更多侧面。这样的流露,也让关注着他们的人们产生更多共鸣,拉近着彼此的距离。

  本届奥运会期间,号称“梦之队”的美国男篮虽“与世隔绝”般地住在豪华游艇上,但进入奥运区域,这些年收入千万美金的巨星们并不拒人于千里之外,更乐意侃侃而谈。对于中国运动员来说,他们不需要像NBA巨星一样刻意塑造形象以获取赞助,但无论面对镜头采访,还是在自媒体上发声,他们都在逐渐习惯更自然地表达,更开放地互动,更随意地呈现,让人们看到他们的喜怒哀乐,走进一个个真实的个性世界。

  真实而自然的表达,由自信而开放的心态生发而来。运动员们的“表情包”、流行语,让奥运与大众有了不同层面的互动。除了关注争金夺银之外,人们也津津乐道于每一名运动员“有血有肉”的故事。这些故事,同样是拼搏好胜,开朗自如的生动注脚。“我不是机器人,”易思玲在收获银牌后这样说道。这并非为没能拿到金牌而开脱,而是情感的自然流露。时代塑造了这一代年轻人,他们也是其中的一分子。除了奖牌之外,一个个真实的运动员,真实的赛场曲折与情感起伏,同样有着动人的力量。


  《 人民日报 》( 2016年08月09日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育