人物:乒坛老萨 传奇依旧

2016年08月10日14:26  来源:新华网
 
原标题:人物:老萨,传奇依旧

8月9日,白俄罗斯选手萨姆索诺夫获胜后激动不已。新华社记者蔺以光摄

新华社里约热内卢8月9日体育专电(记者苏斌 张寒)40岁,第六次奥运会之旅,他却打出了个人最好成绩,似乎时针在这一刻停止了跳动。“千年老妖”?萨姆索诺夫的答案是:谁说的,我也会变老。

作为上届奥运会男单铜牌得主,奥恰洛夫无疑是中国乒乓球队的劲敌之一,不过萨姆索诺夫却在四分之一决赛中为中国队清除了这一“障碍”。也许是之前在同一俱乐部训练的经历,让萨姆索诺夫拥有和奥恰洛夫叫板的实力,但从比赛中一次救球导致肋部受伤就能看出,老萨对于突破自我有多么渴望。

完成最后一击后,萨姆索诺夫向教练摊开双手,敢情是在说“我进四强了?”。40岁的身体应对高强度和快节奏的男子比赛,本身就是一个巨大的挑战,萨姆索诺夫向自然规律发出他的最强音。因为那一次救球,萨姆索诺夫肋部有些受伤,赛后他赶紧拿冰袋进行冰敷处理,晚上还要去医院作进一步检查。老萨说,六次参加奥运会,首次闯入四强的感觉“很特别”。

亚特兰大奥运会上,中国选手刘国梁拿到金牌,第一次参加奥运会的萨姆索诺夫打进四分之一决赛,但败在了另一位中国选手王涛的拍下。如今的刘国梁早已当上国乒总教练,王涛也执掌八一队,但在赛场上,萨姆索诺夫熟悉的身影,似乎从未离开过。

混采区内,正在接受家乡媒体采访的老萨不时偷瞄一眼角落里的电视屏幕。镜头那端,张继科与丹羽孝希的比赛正在进行中,当时张继科局分2:1领先。“如果我的伤势比较严重,半决赛战胜张继科将会很困难。当然无论怎样比赛都会艰难,但如果我不能以百分之百的状况去迎战的话……”国际赛场上经历大风大浪的老萨一切都心知肚明。

从刘国梁、孔令辉,到马琳王皓,再到如今的马龙、张继科,中国队男子球员换了一拨又一拨,但老萨还是那个老萨,任何对他的轻视都会付出沉重的代价。

年龄越大,成绩越好,老萨的这种“逆生长”不由得让人心生疑问:他真的会变老吗?“当然我会变老,随着年纪的增大,我的身体这里那里会出现各种小毛病。”

在世界乒坛,中国队过着“独孤求败”的日子,就像游戏里的终极BOSS,中国队选手总会在大赛中成为最后一道“关卡”。

萨姆索诺夫、瓦尔德内尔、普里莫拉茨,曾对中国队构成巨大威胁的“欧洲三虎”现在只剩下了一“虎”。一个时代的终结,留给老萨的是无尽的感慨。

“上世纪90年代,可能还有欧洲球员能在大赛中夺冠,但现在非中国乒协的选手夺冠可能性几乎为零,希望将来能有来自其他协会的选手向中国队发起挑战。”他说。

结束采访不久,张继科不出意外地成为老萨的半决赛对手。又一次与中国选手的较量,不惑之年的老萨,会给“大满贯”得主构成威胁,甚至续写传奇吗?

“我对阵他会很困难,毕竟打到前四,谁碰谁都一样。”至少张继科是这样认为的。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育