获得中国男子柔道首枚奥运奖牌

程训钊:开了个好头

本报记者  陈晨曦

2016年08月12日04:03  来源:人民网-人民日报
 

  中国男子柔道在奥运会上奖牌零的突破,于当地时间8月10日由25岁的江苏选手程训钊完成。他在里约奥运会柔道男子90公斤级比赛中,一路过关斩将夺得铜牌,收获中国男子柔道奥运会历史上的首枚奖牌。

  该级别比赛高手云集,程训钊的排名仅为世界第二十四位,却先后战胜了前奥运冠军、希腊选手伊利亚迪斯,2014年世锦赛亚军、排名世界第三的匈牙利名将托什,以及排名世界第四的瑞典名将尼曼。三场胜利,全部是一本胜出。

  “战胜这些对手真的很不容易。”程训钊说,“我觉得最重要的就是做好自己,把练了这么多年的东西在场上发挥出来,我的心态特别好。”

  半决赛中,面对最终夺得冠军的日本名将茉秋真朱,程训钊在实力和经验方面略显欠缺,成就了对手一本获胜。在之后的铜牌争夺战中,程训钊击败了蒙古队选手勒克哈古瓦苏伦。即便是枚铜牌,也显得弥足珍贵,因为此前中国男子柔道在奥运会上的最好成绩,是20年前亚特兰大奥运会上的第五名。

  在出征奥运会之前,中国柔道男队的目标定格在争取奖牌,对此,曾任韩国柔道队男队主帅的郑勋显得很有信心。接手男队之后,郑勋用他的经验让中国男子柔道的水平有了质的飞跃。“我刚来中国时,中国男子柔道在体能和技术上确实还存在较多不足,我们坚持了两年高强度的训练,通过每天早操、上午、下午和晚上的4堂训练课,全面打磨队员的体能和技术。”这段艰苦的训练,让程训钊印象深刻,但他表示,虽然一天四练,全队却毫无怨言。在奥运开赛前,中国队还专程去韩国进行训练。程训钊说,外教帮助确实很大,让他们领悟了柔道的精神——永不放弃。

  程训钊说:“我觉得自己为中国男子(柔道)开了一个好头,后面还会有第二个、第三个(奥运奖牌得主),甚至拿冠军都有可能。”

  特刊版式设计:蔡华伟 张芳曼 


  《 人民日报 》( 2016年08月12日 14 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育