中国女排 能否逆袭(里约直击)

本报记者  张保淑

2016年08月16日06:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月14日,中国女排球员在比赛中庆祝得分。
  新华社记者 岳月伟摄

  奥运会第9天,女排成了中国三大球继续征战里约的“独苗”,承载着人们对三大球奥运荣耀全部梦想。

  

  8月14日下午,中美女排碰撞于马拉卡纳奇诺体育馆,尽管小组局势已定,但这场比赛依然吸引了人们关注的目光。在体育馆高大的圆形穹顶下,包括中国观众在内的数千球迷围坐四周,从第一排到最后排都坐满了人。媒体席上更是云集了大批中国记者,大家紧盯中国姑娘的临场表现,期待着中国女排在里约奥运会上走得更远。

  两胜三负 小组艰难出线

  比赛一开始,中国队在发球和拦网环节发挥出色,失误较少,呈现多点进攻态势,一度打出5︰0的冲击波,取得17︰11领先优势。之后中国队一直掌控局面,最终袁心玥一锤定音,首局告捷。第二局开始,美国队状态提升,以10︰5领先。郎平调兵遣将应对未能奏效,美国队最终以25︰17扳回一局。从第三局起,美国队掌控了场上局面,尽管中国队一度将比分缩小至9︰12,最终未能扭转。第四局美国队更为主动,中国女排失误较多,最终以1︰3告负。

  美国女排是郎家军里约奥运的第五个对手。此前,中国队迎战了同组的荷兰队、意大利队、波多黎各队和塞尔维亚队。惜败荷兰、战胜意大利和波多黎各、完败塞尔维亚。最终,中国女排以2胜3负的成绩,位列小组第四,跌跌撞撞地闯入8强淘汰赛。

  不足明显 失误多成掣肘

  勉强出线的成绩凸显出中国女排存在的诸多问题。郎平坦承:“我们确实看到了很多不足,尤其到了比赛最后阶段,中国队完全跟不上美国队节奏,在最后一局自己失误就送了对手9分。强手交锋,如此多失误不可能赢球。”

  实际上,失误多一直是这支年轻球队存在的老问题,在对阵塞尔维亚队时,中国队也是在最后一局发球失误连续送分,痛失追上比分机会。而惜败荷兰队的比赛,是关键的第四局,中国姑娘出现拦网、一传失误,功亏一篑。郎平认为,失误偏多是因为在奥运会赛场上,中国的年轻选手比较紧张。

  攻击力弱是中国女排的另一个问题。从今天与美国队的比赛看,第二局美国队在10︰5领先的情况下,中国队再次出现进攻乏力的情况。主攻手朱婷屡攻不下,其他人也未能发挥攻击效力。随后,郎平用魏秋月和龚翔宇替下张常宁和丁霞,这一调整也未能奏效。郎平接受采访时表示,目前的女排除了主攻手朱婷能较好地保持足够火力,其他队员状态都不稳定。而一旦朱婷攻击不得手,就没有其他攻击得分点。面对淘汰赛,中国女排必须有多人一起承担攻击任务。

  这一点,从中美大战的得分上就能体现出来。根据数据统计,朱婷一人就得了23分,大大高于其他队友。反观对手,得分较为均匀:4人得分上双,拉尔森拿下18分,阿金拉德沃贡献15分,墨菲和打了两局多的替补罗宾逊各得13分。

  应该看到,经过奥运开赛以来几场大战磨砺,中国姑娘们进步也很明显。中国前女排队长冯坤点评说,就拿今天比赛来说,中国女排在首局比赛的表现可圈可点,无论是在进攻上,还是在防守上都很出色,失误也很少,表现出了一个强队所具备的品质。郎平对姑娘们开局时的表现也称赞有加,认为确实做到了多点开花、攻守兼备。

  放手一搏 打出最好水平

  由于对阵美国队失利,中国队接下来只能在1/4决赛迎战A组的第一名巴西队。目前这支巴西队技术全面、经验丰富,又有东道主之利,与其对阵,中国女排取胜难度很大。

  谈到对淘汰赛的展望,冯坤表示,对中国女排充满信心。她认为,面对强敌巴西队,中国女排拥有心理上的优势。近几年的交手中,中国队对巴西女排都有所保留,女排队员们需要在身体和心理上都做好调整,全力以赴去拼下一场。实际上,女排姑娘也可以从最近一次与巴西队交手中找到信心:在6月份举行的2016年世界女排大奖赛澳门站的比赛中,中国队曾以3∶0力克对手。

  主教练郎平则强调,队员们要减轻压力,放手一搏。实际上,为了给姑娘们减轻压力,她之前就表示:“我们不能去想成绩,要安心做好每一堂课。”她的态度一如既往:“只要打出最好水平,至于最后结果,是什么就是什么。”

  中国女排队员们现在要做的,就是从小组赛阴影中走出来,坚定信心,总结提高,打出自己的最好水平。

  (本报里约热内卢8月15日电) 

  

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育