欢迎来到里约电影节(五环漫笔)

刘  峣

2016年08月16日06:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月14日,中国跳水队队员秦凯(左)向队友何姿求婚并获成功。
  新华社记者 丁 旭摄

  原以为,本届奥运会是一场惊险刺激的“里约大冒险”。没承想,奥运的魅力远非一句吐槽、一声调侃所能概括。在奥运会的大荧幕上,各种类型、不同题材的电影正在席卷今年夏天的全球票房。

  照理说,奥运会与爱情片扯不上什么关系。可女子3米板决赛后,秦凯就上演了一幕现场求婚的感人戏码。当他单膝跪地、拿出钻戒,向何姿说出“嫁给我吧!”这4个字时,整个跳水赛场都弥漫着爱的空气。先是收获了银牌,随后又收获了钻戒,何姿无疑是赛场上最幸福的人。

  透过电视镜头,这对跳水伉俪的爱情佳话也感动了全球的观众。不少外国网友表示,自己被感动得哭了出来。甚至有外媒评论说,这是里约奥运会上最浪漫的一刻。

  事实上,中国体育从来不缺少圆满的爱情故事。本届奥运会的中国军团里,就有很多情侣档、夫妻档。比如射击赛场的庞伟、杜丽,羽毛球混双搭档张楠、赵芸蕾,心有灵犀、携手作战、默契配合,不知要比电影精彩几百倍。

  奥运赛场当然也少不了“阿甘”一样的励志故事。本来,美国飞鱼菲尔普斯23金加身的传奇已经够励志了,可是半路杀出了一个斯库林。这名21岁的新加坡小将,在100米蝶泳决赛中战胜菲尔普斯夺冠,为新加坡赢得了历史上第一块奥运会金牌。而在8年前,当菲尔普斯随美国游泳队到新加坡访问时,斯库林还只是一个羞涩地与偶像合影的“迷弟”。

  如今,看到颁奖台上,菲尔普斯、洛克勒斯、切赫这三大名将“矮自己一头”,不知斯库林是否会如阿甘那样说一句:“没有事情随随便便发生,都是计划的一部分。”

  更多普普通通的励志故事,也在奥运会赛场上感动着你我。在乒乓球赛场,澳大利亚选手塔波尔,右臂因病肌肉萎缩,必须靠支架固定,才能正常活动;波兰名将娜塔莉·帕蒂卡,由于没有右小臂,发球时需要用残肢夹住球。同时参加奥运会和残奥会,这两名美丽的“维纳斯”正是乒乓球运动蓬勃生命力的象征。

  今年2月,一场超强台风席卷了南太平洋岛国斐济,造成44人丧生。一些橄榄球运动员也因此无家可归。然而,就在6个月后,这支由军人、狱警、服务员、农民等组成的“杂牌军”,竟然一路高歌猛进,夺得里约奥运七人制橄榄球比赛的金牌。斐济总理甚至不无幽默地说,希望奥运金牌能够让更多的人在世界地图上找到斐济。

  奥运电影的情节,时而温馨,时而曲折,时而荒诞,时而有趣,纵是再大牌的编剧与导演,恐怕也难以有如此的“脑洞”。体育运动魅力如斯,真叫人难以割舍。

  

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育