夺得5金2银,打破4项世界纪录

中国举重 有惊喜也有遗憾(直击里约)

本报记者  陈晨曦

2016年08月17日03:25  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间8月15日晚,作为首位登上奥运会举重台的中国男子举重105公斤级选手,杨哲在抓举上发挥不佳,最终无缘奖牌。至此,中国举重队的所有参赛选手均已亮相,在6个男子举重项目和4个女子举重项目中,他们夺下5金2银共7枚奖牌,金牌数与2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会和2012年伦敦奥运会3届奥运会持平。在中国奥运代表团中,中国举重依然是可以仰仗的金牌大户。

  成绩有惊喜

  截至男子举重105公斤级比赛结束,里约奥运会举重赛场共诞生6项世界纪录,其中4项由中国队选手创造。

  中国男子举重队总教练于杰表示,从比赛成绩来看,每个运动员都竭尽全力,“都非常拼,而且成绩也相当不错。”他举例说,“男子举重56公斤级别的龙清泉拿了冠军,而且总成绩达到307公斤,破了尘封16年的世界纪录。男子举重69公斤级的石智勇举出了352公斤的总成绩,以这么高的成绩拿到了冠军,确实也代表了训练水平。吕小军虽然这次没有拿到金牌,但抓举破了男子举重77公斤级世界纪录,在成绩上表现是非常好的。田涛总成绩达到了395公斤,平了世界纪录,银牌的含金量也很高。”

  中国女子举重队在4个级别的比赛中共取得3枚金牌,其中邓薇在女子举重63公斤级比赛中同时打破挺举和总成绩世界纪录。中国女子举重队总教练王国新表示,女队完成了金牌保二争三的目标,成绩不差。

  大赛有压力

  在中国队3位夺金的女选手中,只有邓薇夺金较为轻松,向艳梅和孟苏平都经历了与对手的惊险较量。最后时刻顶替女子举重48公斤级选手侯志慧、被换进奥运名单的女子举重75公斤以上级选手孟苏平在比赛中严重紧张,险些失手。王国新说,这就是奥运会,大家都想出好成绩,但会有很多不可预测因素,“孟苏平在这么紧张的情况下顶住了,我觉得是好样的,之前向艳梅在状态不太好的情况下也顶住了压力,也是好样的”。

  压力除了来自自己,也来自对手。过去,中国男子举重队在多个优势级别中保持着强大的统治力。赛前,中国举重队已经对每个级别的重点选手进行了分析,但实际情况仍让人有些措手不及。一如4年前异军突起的朝鲜队选手,在本届奥运会上,包括哈萨克斯坦队、伊朗队的一些强手的出现扰乱了中国队的节奏。于杰坦言,个别级别的一些对手进步“超乎想象”,每一个级别的比赛都是一场硬仗。

  过程有遗憾

  男子举重6个级别中,最令于杰感到遗憾的就是男子举重62公斤级选手谌利军在赛前突发意外,原本最有优势的级别最后却成了唯一一个没有名次的男子项目。

  于杰表示:“发生这样的情况,确实是一个突发事件,我们没有办法去掌控。因为他突然出现了拉伤和抽筋,发生这种状况是非常遗憾的。”

  于杰表示,这届奥运会的金牌数留下遗憾,里面也有自身的问题,回去要认真总结,找出问题来。他表示,一个问题就是训练中的稳定性,再一个问题是比赛心态的调整,队员心理素质要过硬。他最后说:“中国男子举重队取得这个成绩不是很理想,我们回去以后要认真总结。”

  女队同样在里约留下遗憾,在女子举重53公斤级比赛中,因为中国队没注意黎雅君挺举第一把结果被仲裁改判,又加了重量,最终3把挺举失败,没能取得成绩。王国新说:“如果我们工作再细一点,黎雅君的比赛就不会留下这么大的遗憾,这个责任我作为女队总教练要承担起来。”


  《 人民日报 》( 2016年08月17日 14 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育