中国男篮五连败结束里约之旅 奥运之败基础之痛

本报记者  刘硕阳

2016年08月17日03:26  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间8月15日,本届奥运会男篮小组赛全部结束,中国男篮的里约之旅也走到了尽头。如果算上前两届奥运会中的表现,中国男篮在奥运赛场上已经遭遇了十二连败。不过,将北京奥运会的那支男篮与伦敦、里约的两支队伍放在一起比较并不公平。在8年前的奥运会中,中国男篮直到第二节都与强大的美国“梦之队”打得难解难分,随后更是怒胜诺维茨基领衔的德国队,险些战胜世界冠军西班牙队,昂首出线后最终获得第八名。当时的中国男篮,打出了近十年中国队最好的篮球。

  而如今,除去面对小组最弱的对手委内瑞拉之外,指望中国队第二节不被对手把比分拉开都成为了奢望。无论是更早前的“小快灵”,还是随后围绕姚明的内线战术,这些中国男篮过往所著称的有效战术,在现在这支中国队身上都已不见影踪。“以前中国队是‘小快灵准’,‘快’在传球移动,‘准’在传球的落点时机,”中国男篮主帅宫鲁鸣说,“如今这些都成了我们急需改进的地方。”

  在宫鲁鸣看来,传球体现出的是中国与世界强队的最大差距之一。“传球是把场上5个人联系起来的唯一枢纽,我们在这方面能力上的差距使得球队的进攻只能凭借个人努力,最多加一个挡拆,”宫鲁鸣说,“一次进攻,对手的传球可能有七八次,而我们只有两三次,一场比赛下来,对手都有二三十次助攻,我们可能只有十次。”赛后,宫鲁鸣也特意指出后卫郭艾伦要加强传球的能力。

  传球上的欠缺折射出的则是篮球理念和战术素养上的差距,由此造成的不足还有篮板。中国队12名队员平均身高达到2.04米,内线平均身高更是达到2.13米,两项数据均为12支参赛队之首,然而中国队的身高优势并未转化成篮板球,5场比赛中场均比对手少14个篮板的惨状,给了对手太多的二次进攻机会。“多一些翟晓川身上的篮板意识就好了,有些人打了半天一个篮板都没有,这就是事实。”宫鲁鸣说。

  这支队伍中,除周鹏、易建联和郭艾伦外,其余9名队员都没有奥运经验,与又壮又快的欧美球队交手,中国男篮不仅脚步赶不上节奏,身体上的差距也被无限放大,“高强度的对抗很难适应”是不少球员赛后的感觉。

  遗憾的是,在宫鲁鸣看来,这些差距短时间内都难以弥补,“就算国家队见识了一些,回到CBA原有的节奏和对抗强度,队员们全都还回去了,移动传球都是外援的事情,”宫鲁鸣说,“唯一能做的,就是从青少年抓起,把基础工作做好。”而这个任务,应该由谁去完成?


  《 人民日报 》( 2016年08月17日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育